快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

群創領航數位轉型 點亮面板燈塔工廠

群創董事長暨執行長洪進揚示,群創高雄廠區透過自動化、數據化到智能化,實現群創XYZ數位轉型策略。翻攝自群創影片
群創董事長暨執行長洪進揚示,群創高雄廠區透過自動化、數據化到智能化,實現群創XYZ數位轉型策略。翻攝自群創影片

世界經濟論壇(簡稱WEF)今(27)日公布2021年度燈塔工廠(Global Lighthouse)名單,全球計有21家企業獲選,群創高雄8.5+8.6代廠以台灣面板業領航者之姿,亦同步榮獲WEF認證為智慧製造的燈塔工廠,躍昇國際舞台。群創以工業4.0技術,體現智慧製造與智慧營運,提升營運效能與工作變革,樹立推動數位轉型新典範。

群創董事長暨執行長洪進揚表示:「群創積極推動工業4.0,注重數位人才培育,導入工業4.0技術後,提升了整體營運效能與工作變革,以本次獲選的高雄廠區為例,利基型產品產量提升了22%,員工產值生產力也提高了8%,同時也提升員工的工作成就感。現在企業要思考的除了敏捷性還有永續性,智慧製造幫助我們在中間找到了好的平衡點。所謂一個人走的快,一群人走的遠,未來我們將實踐燈塔工廠的可擴張性、擴展性精神,實際賦能供應商,擴展到群創、客戶、供應鏈的三贏。」

數位轉型已是全球產業發展趨勢,群創高雄廠區透過自動化、數據化到智能化,實現群創XYZ數位轉型策略,投資先進的自動化、物聯網和分析技術,以提升製程、品質和問題解決能力,最終實現零缺陷計劃的願景,達成產品最終不良率降低33%的成果,利基產品比重增加22%,品質偵查時間降低 90%,總產能增加10%。除此以外,用電量減少達 2%,群創亦首創自動化液晶回收線。

群創總經理楊柱祥強調:「這次群創在以工業4.0技術展現智能製造成效,深獲WEF肯定,我們透過智能管理強化精準設計、智働生產,智慧檢測三構面,由智能引擎取代人工檢核,改善員工工作環境與效率,讓員工花時間解問題而不是找問題,將時間用在更有價值的事情上。智慧製造與智慧營運就像兩條腿走路,勢必同時並進創造出我們最有韌性的經營體質與核心競爭力。」

世界經濟論壇塑造先進製造業和價值鏈 ( Shaping the Advanced Manufacturing and Value Chains) 負責人Francisco Betti 提到:「全球對環境衝擊的關注日益增加,環境永續已成為企業持續營運的必要條件。入選的燈塔工廠展現工業4.0技術在製造業所發揮的潛力,並在營運上開啟了永續發展的新層次並探索雙贏的解決方案:提高營運競爭力,同時對環境管理做出承諾,引領更清潔、永續的未來。」

麥肯錫合夥人及製造工作全球 (McKinsey & Company and Global Lead of its manufacturing work ) 負責人Enno de Boer表示:「燈塔實現了永續發展的突破:企業不再需選擇競爭力或永續發展,因為智能製造讓兩者都實現。第四次工業革命技術包括人工智能、機器人和物聯網強化人類能力和技術創新,加速永續發展的同時亦強化企業競爭力。」

展望未來,群創智慧工廠的最終目標是通過自動化、數據化到智能化,透過群創特有轉型策略-XYZ軸,有目標有步驟,逐步推進,以實現低成本高品質,提升公司競爭力,建立完善的智能化生態系,期許很快再獲得下一座燈塔工廠殊榮。

群創高雄廠以工業4.0技術,體現智慧製造與智慧營運,提升營運效能與工作變革,樹立推動數位轉型新典範。翻攝自群創影片
群創高雄廠以工業4.0技術,體現智慧製造與智慧營運,提升營運效能與工作變革,樹立推動數位轉型新典範。翻攝自群創影片

群創

延伸閱讀

鴻海武漢與鄭州廠入選WEF燈塔工廠 領跑全球電子產業

證交所:外資上周賣超中鋼最多

面板偏光片、驅動IC廠…有壓

面板業供過於求 警鐘大響

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。