傳聯發科被要求引領台灣地區 毫米波5G芯片供應鏈

聯發科。(本報系資料庫)
聯發科。(本報系資料庫)

集微網消息,據業內消息人士透露,台灣RF和PA設備製造商希望聯發科能夠引領當地供應鏈,以應對高通在開拓毫米波5G市場方面的競爭。

digitimes報導指出,消息人士稱,高通目前主要使用矽基CMOS在12英寸晶圓廠生產毫米波5G PA產品,竝提供全面的5G核心芯片和多種芯片解決方案。但高通向網絡供應鏈供應商收取特許權使用費,使得他們的生產成本保持在相對較高的水平。

「因此,尋求進入毫米波5G市場的台灣地區化合物半導體製造商預計聯發科將推出更多具有高性價比的芯片產品,用於小基站和CPE設備。」消息人士說道。

消息人士指出,第二代半導體GaAs和InP或第三代GaN-on-SiC製作的毫米波5G PA優於矽基CMOS製作的產品,竝且可以集成到用於移動設備和5G小電池的射頻模塊中。

事實上,鋻於聯發科子公司Vanchip Technologies在4G PA和 Wi-Fi 5/6 PA領域表現良好,聯發科也在積極擴大其在5G PA市場的影響力。消息人士稱,聯發科此舉與當地化合物半導體製造商的預期不謀而合,該公司可以利用其在5G核心芯片解決方案方面的實力,幫助他們進軍毫米波5G市場。

另外,消息人士指出,聯發科正與GaAs代工廠穩懋保持密切合作,為手機、CPE設備和基站相關應用開發和生產芯片解決方案。

聯發科 5G

延伸閱讀

傳與AMD建合資公司 聯發科鄭重否認

Counterpoint:Q2手機SoC市場聯發科反超高通

路透社:英特爾、蘋果等企業將出蓆美國白宮芯片短缺會議

8月芯片交付時間 再拉長至約21周

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。