快訊

76行者陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

AI三箭齊發 創造多元韌性

AI發展並未受到疫情影響而停滯,反而因疫情帶來的心理恐慌,更推進科技發展及應用進程。(本報系資料庫)
AI發展並未受到疫情影響而停滯,反而因疫情帶來的心理恐慌,更推進科技發展及應用進程。(本報系資料庫)

2020年新冠肺炎情肆虐全球,而人工智慧(AI)的發展並未受到疫情影響而停滯,反而因疫情所帶來對民眾生命健康的威脅、日常生活與工作衝擊、產業斷鏈的危機,以及面臨停工、失業封城的心理恐慌,更推進科技發展及應用的進程。

除正加速導入AI發展應用在生技醫療領域,例如新冠新療法開發、預測傳播途徑等,作為防疫與抗疫用途之外;觀察後疫時代,全球在AI發展應用上,主要有三種趨勢,第一、機器學習自動化服務—AI進展神速,持續超前部署:疫情促使全球產官學研齊力運用AI整合各種科技,並提供開放數據或開放軟體工具來對抗病毒,展開人類與病毒的生死競賽,進行各種防疫應用發展。

同時,全球防疫技術齊發,例如美國白宮組成高效能運算聯盟,提供超級電腦、深度學習、自然語言等加速病毒基因解序、現有藥物組合測試、快速療法等研究;IBM提供AI深度搜索各種資料與數據來源,形成知識圖譜;Microsoft健康照護機器人框架,協助醫院、診所、醫療保健機構等能夠快速建構部署AI機器人,加速自動化流程;新創Graphen運用自動化機器學習結合分散式圖形數據庫,分析全球各地病毒基因演化關聯性與傳播路徑。可以預見,AI軟體應用也將因為疫情刺激下,技術成長加速。

第二、非接觸式照護從快速診斷到監控追蹤需求大增:在疫情風暴下,從公衛體系到個人健康的健康資訊已成為每日頭條,全球產官學研紛紛運用各種非接觸的方式,如線上機器人、健康穿戴、行動App、智慧影像感測、居家照護系統等協助各方進行快速線上診斷、追蹤接觸史、監控病程等,以確保自身及周邊環境的健康安全等。

疫情也增加現代人心理恐慌憂慮,各種穿戴也提供紓解身心的功能,如三星手表能掌握情緒、協助使用者冥想恢復平靜;美國史丹佛大學AI Woebot 判斷使用著心理狀態以提供認知行為治療;美國Lief Therapeutics臨床級心電圖傳感器可監測心率變異性並通過生物反饋鍛煉來幫助用戶減少焦慮。

因此,感測器模組結合AI演算法成為趨勢,以守護基本健康為首要需求。2020年智慧手表出貨量約8,600萬支,其中由於Apple AirPods帶動買氣,三星、小米、微軟也推出各種耳戴裝置,預計2021年耳戴裝置將快速成長約7,000 萬組。

第三、無人化製造—AOI與AMR加速人工效率:疫情重創全球產業從製造、物流到銷售等各層面,由於病毒具高傳染力,而且病患未發病也有傳染力,目前多採取停工、歇業、封城等方式,以減少大規模病毒傳播發生。這也導致全球業者紛紛尋求或積極導入的設備、工具、技術等,以取代部分人工,以維持企業正常營運,並減少疫情帶來各種風險。當前有自動光學檢查(AOI)、自主移動機器人(MR)兩項技術快速導入應用。

近年AOI運用機器視覺甚至結合AI做為檢測標準系統技術,以加速人工檢測效率,已成為各種製造業取代高階人力的重要技術之一。在疫情刺激下,將促使AOI設備更需要整合AI來發展成智慧影像檢測機台,做到完全能取代現今人工檢測作業,達到無人化製造。

疫情來臨,防疫情機器人持續應運而生,各種自主移動機器人AMR也將陸續被導入工廠、零售、賣場、百貨、物流配送、醫療診所、公共場合等,提供不同產業或公共服務,提供無人化服務,並協助產業在疫情中能創新復甦。

除三大趨勢外,全球疫情也加速數據共享與開放,並結合 AI、GPS、藍牙、行動App等,有效發揮防疫上有用的資訊,讓大眾體會到資料共享所帶來的生活健康安全價值。而產官學研在技術開發、數據擷取與傳輸、人機互動等考量如何確保個人安全隱私無虞,將是一大挑戰,亦將帶動未來數據共享新模式。(作者是工研院產業科技國際策略發展所研究經理)

工研院產科國際所

工研院產業科技國際策略發展所(產科國際所)於2018年8月成立,集成全方位的產業研究及國際合作推動團隊,結合工研院強大的技術專家為後盾,並鏈結歐美日等駐外據點的國際網脈,以「促進台灣產業科技創新與價值提升」為願景,致力於協助台灣產業轉型升級,以科技帶動跨域創新,以服務提升台灣價值,進而成為全球生態的關鍵夥伴。

疫情 機器人

延伸閱讀

「大流行公約」審議在即 北醫大學者參與會前討論會

竹市獅子會疑成防疫破口 會長致歉:脫口罩3秒鐘拍照

新北疫情穩定列管數下降 侯友宜要緊盯各風景區防疫

防疫降級採分區? 陳時中:以全國一致為準

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

下個兆元產業「智造車」 台廠機會在未來三年 誰準備好了?

未來移動產業,十年達兆元,台灣目前還有哪些缺口?「台灣艾科卡」林信義指出,未來造車只靠硬體是不夠的,台灣隊要轉骨,「未來車的戰場,就在半導體與軟體。」

揭密大立光為何跌落神壇》股價腰斬、毛利跌落5年新低「省話一哥」林恩平說起4年前這故事

一家把技術做到世界第一的公司,為什麼會愈來愈不賺錢?這家公司,是台股前「股王」、最高紀錄一年能賺21個股本的大立光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。