快訊

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

「載人入艙」潛行成功!全國首艘迷你潛艇高雄港下水

中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」開發的「科研用水下載人載具」,於中信造船廠區水下5米首度完成「載人入艙」潛行以進行維生系統測試。照片/校方提供
中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」開發的「科研用水下載人載具」,於中信造船廠區水下5米首度完成「載人入艙」潛行以進行維生系統測試。照片/校方提供

中山大學今(23)日宣布,由「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」開發的「科研用水下載人載具」,於中信造船廠區水下5米首度完成「載人入艙」潛行以進行維生系統測試,並首度進行「固定深度航行」。中山大學校長鄭英耀強調,完成這項創舉,代表著中山大學帶領的研發聯盟以系統設計開發的台灣第一艘「MIT迷你型潛艇」已邁入「載人」潛行進行探勘研究階段,將為台灣水下的「藍色科技」開創無限可能。

由中山大學研發的台灣首艘水下載人載具,體積雖「迷你」,但「五臟俱全」,正中間是顯眼的金屬載人球艙,外型就像是一個巨大機器人,整體總重量3.7公噸,加上配重則共計4.2公噸,艙內可載2人。骨架使用不鏽鋼搭起電力系統及運動操縱垂直與水平推進器等。下潛深度設計目標為500公尺,電池與維生系統可維持8小時,並有事故緊急救援設計,可快速充氣、快速卸載、急速上浮。

中山大學水下載具學研中心主任王朝欽指出,上一次選擇到台南安平港域作動力航行測試,但那一次還沒有任何人員入艙操作,是由研究人員穿潛水裝備、站在潛艇外的鋼架、透過面板操作,完成水下8米實海動力航行測試。本次首度「艙內載人」下水,則在獲得中信造船集團大力協助、提供廠區設備與後勤支援下,得以實測。他強調,這是截至目前困難度最高的測試,考驗「研發人員在艙內進行科研活動,維生系統能否正常運作」。

研發團隊為確保艙內駕駛萬無一失,事先在陸地上讓人員進入密閉球艙,反覆測試維生系統的模擬操作,待一切都駕輕就熟後,才前往中信造船廠區水域進行實測。

實測當日,潛艇入水後,外部駕駛員隨即操控潛艇,垂直下潛至5公尺的深度,先行測試重複下潛與上浮到水面多次,然後再載人潛入水中。人員滯底測試達1個小時,過程中自行開發的「維生系統」功能完全正常。艙內人員與載具平安浮出水面後,岸邊期待的研發團隊見證這歷史性的一刻,個個振臂歡呼,高喊「YES!」。

接著進行「定深航行」測試,亦即載人載具在水面下,以固定深度進行巡航,確認動力系統可在不同深度時,均能安全操控。王朝欽主任強調,完成這兩項測試,意謂這艘潛艇己具備載人下潛與水下穩定航行的功能,為中山大學自行研發製造的MIT潛艇,再次締造了關鍵性的里程碑。

「研發團隊預計下個月前往小琉球,進行挑戰外海的真槍實彈演練!」王朝欽主任表示,中山大學水下載具研發能量在海下所教授群王兆璋、陳信宏、周佑誠及邱永盛等團隊建立的優異基礎下再下一城,這次在港區內較平靜的水域測試成功後,接下來計畫將移師到屏東小琉球海域,進行「載人入艙實海測試」,接受更貼近實海域的挑戰。

他進一步指出,在小琉球海域的測試,挑戰度更高,下潛水深希望可達20公尺,且需面對風浪海流對載具操縱性與安全性的巨大干擾,若下一次的總驗收通過,台灣水下科技將邁入全新發展。

中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」開發的「科研用水下載人載具」,於中信造船廠區水下5米首度完成「載人入艙」潛行以進行維生系統測試。照片/校方提供
中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」開發的「科研用水下載人載具」,於中信造船廠區水下5米首度完成「載人入艙」潛行以進行維生系統測試。照片/校方提供

中山大學 小琉球 造船

延伸閱讀

中山大學「MIT迷你型潛艇」 完成載人入艙定深航行測試

中山大學設學士後醫學系卡關 校方:背負偏鄉離島原鄉期盼

新冠疫情爆紅的「氣溶膠」是什麼? 中山大學用漫畫說

影/小琉球秋節連假2.5萬人登島 結束又打回冷清原形

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。