英特爾下單晶圓一哥 產能考量是最大關鍵

英特爾繪圖處理器晶片(GPU)長期委由台積電代工,其Intel Arc品牌的GPU日前已委由台積電6奈米操刀生產。法人關注英特爾為何找台積電代工,英特爾高階主管近期接受媒體訪問時透露,決策的關鍵原因是產能。

英特爾在8月召開的架構日宣布,擴大與台積電在7奈米、6奈米、5奈米等先進製程的代工合作關係,包含Ponte Vecchio資料中心處理器與Arc Alchemist繪圖處理器,其中,Alchemist繪圖處理器委由台積電以6奈米製程操刀生產。

外界關注英特爾訂定相關決策的原因,英特爾首席架構師暨資深副總裁Raja Kodur提到,主要是考慮產能,英特爾和台積電簽訂6奈米製程製造Arc GPU的決定主要是考慮到生產力,具體而言,若英特爾要自行生產該款產品,就需要減少其他晶片生產量,否則沒有足夠的產能。

Raja Kodur強調,英特爾決定委外生產有三個考慮要素,首要是確定設計最初的生產能力,但英特爾先進製程目前還沒有足夠的產能。其他特性如用量、成本等,也都是重要因素,至於決定何種製程生產則考慮三個因素,即成本、性能、產能。

台積電 英特爾

延伸閱讀

AMD來勢洶洶 英特爾服務器CPU祭出價格殺器?

分析/ASML是英特爾追上台積電的「救世主」

輝達、超微 夾殺英特爾

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

相關新聞

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。