快訊

成大宣導新冠就是流感、領保險才通報 引網熱議急刪文

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

台積拚綠色製造 五路並進

台積電衝刺綠色製造,今年將強化氣候變遷、能源管理、水管理、廢棄物管理、空氣汙染防制等五大面向。(路透)
台積電衝刺綠色製造,今年將強化氣候變遷、能源管理、水管理、廢棄物管理、空氣汙染防制等五大面向。(路透)

台積電(2330)衝刺綠色製造,截至目前已號召1,144家供應鏈夥伴參與,今年將強化氣候變遷、能源管理、水管理、廢棄物管理、空氣汙染防制等五大面向。

法人看好,台積電此舉有助永續經營並吸引更多國際一線大客戶下單,朝外資期許的2025年營收較2020年倍增,成為全球第一大半導體公司的里程碑邁進。

台積電已訂下2030年協同供應鏈省電15億度的目標,並積極朝2050年達到淨零排的願景邁進。據悉,與台積電共同衝刺綠色製造的夥伴,包括應用材料、旭化成、艾司摩爾(ASML)、長春石化、迪思科、科林研發、信越、漢唐等全球半導體指標企業。

法人指出,因應氣候變遷帶來的衝擊,蘋果、Google等指標廠都已訂下明確的綠色製造目標,其中,蘋果已拍板所有產品製程將於2030年達成「碳中和」,即十年後出售的每一具蘋果硬體裝置,對氣候的影響都必須是「零」。

台積電身為全球晶圓代工龍頭,也是蘋果等國際大廠重要夥伴,此刻衝刺綠色製造,未來仍將是國際巨擘合作首選,對後續接單與營運都有正面幫助。

台積電董事長劉德音日前已宣示,台積電承諾在2050年達到淨零排目標,2030年溫室氣體排放量回到2020年標準,希望以實際行動擴大綠色影響力。

台積電內部統計,過去兩年偕同供應商合作,累計已省電逾2億度,如今訂出更積極的指標,內部為提升能源運用效率,已將10奈米部分產能升級7奈米、5奈米與3奈米開發新世代節能設備,淘汰低效能的後段封測附屬設備、制定封測新機台規格等。

台積電對外也要求供應商配合綠色製造措施。其中,供應鏈空運運輸的碳排放也納入綜合評鑑,台積電在地採購多數集中在零組件、耗材、氣體等,部分高階極紫外光(EUV)設備、先進封裝設備則採分批運輸方式調度,整體生產區位將持續吸引供應鏈群聚,並將在地供應商減少廢棄物產出也納入重要評鑑指標。

台積電強調,積極透過評鑑、稽核和訓練等制度,要求供應商節能、節水、減廢以及共同設計節能機台和廠務設備等措施,今年更進一步要求供應商碳足跡盤查,朝向低碳供應鏈方向邁進等。

台積電也運用問卷等調查分析相關高風險供應商,鑑別出109家涵蓋原物料、零配件、封裝測試及廢棄物處理四類供應商為高風險供應商,並訂出改善指標,同時,今年也將完成高用電供應商(單一廠區用電量超過500萬kWh)的調查分析。

台積電 蘋果 奈米

延伸閱讀

強碰蘋果iPhone 13 谷歌Pixel 6估9月25日在台開賣?

安卓手機到底輸iPhone在哪? 內行曝「2字」原因:一試成主顧

iPhone乏善可陳,卻每分鐘賺70萬美元!庫克掌蘋果十年做對哪三件事?

台積效應 高雄銀惜售資產

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。