快訊

男酒駕改裝BMW遭警攔 友阻媒體拍攝嗆聲「我明仁會」

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

電動車自駕晶片運算需求高 台積電可望大啖商機

自駕晶片需要強大運算能力,製程技術要求高,台積電技術領先全球,可望贏得商機。 聯合報系資料照
自駕晶片需要強大運算能力,製程技術要求高,台積電技術領先全球,可望贏得商機。 聯合報系資料照

自動駕駛是電動車的重要訴求,共分為5級,最高等級Level 5將達到全自駕的目標。自駕晶片需要強大運算能力,製程技術要求高,台積電技術領先全球,可望贏得商機。

隨著環保意識抬頭,各國政府紛紛訂定淘汰傳統燃油車的時間表,促使車廠加速電動車發展。據研調機構DIGITIMES Research預估,2025年全球電動出銷售量可望達到974.3萬輛規模,今年起每年成長幅度將以17%起跳。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,電動車與傳統燃油車最大不同在於自動駕駛和動力系統。其中,自動駕駛相關晶片需要強大運算能力,要以先進製程生產。

電動車大廠特斯拉(Tesla)日前發布D1晶片,這款晶片具有362TFLOPS(每秒1兆次浮點運算),以7奈米製程生產,可用於數據中心訓練人工智慧網路,強化自駕功能。

楊瑞臨說,智慧手機廠蘋果(Apple)、小米及Oppo等品牌大廠紛紛自主研發晶片,以增強差異化及競爭力;電動車可能也會有同一發展歷程,車廠自主開發晶片。

楊瑞臨指出,格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)及聯電已不再追逐先進製程技術,目前全球能夠供應先進製程技術的半導體廠僅有台積電、三星(Samsung)及英特爾(Intel)三家,5奈米更僅台積電及三星能夠供應,預期台積電在自駕晶片將具舉足輕重地位。

台積電總裁魏哲家曾說車輛逐漸成為複雜的運算平台,藉由半導體掌控各種感測器、數位座艙、無線連接及更多的應用。

為滿足更新穎且更強化的汽車應用對於運算能力日益增加的需求,台積電今年特地推出N5A製程,將超級電腦使用的相同技術帶入車輛之中,N5A預計2022年第3季問世。

除了先進邏輯製程技術,台積電還提供28奈米嵌入式快閃記憶體及28奈米、22奈米和16奈米毫米波射頻,高靈敏度的互補式金氧半導體影像感測器、光學雷達感測器和電源管理晶片技術,大搶車用晶片商機。

此外,台積電全球布局也趨於積極,鬆口評估日本及德國投資設廠,楊瑞臨表示,應該是著眼於車用市場布局。台積電未來若在日本設廠,可能供應Sony等客戶感測器,有助深入日本汽車供應鏈;若在德國設廠,應該也是瞄準當地的車用市場商機。

未來幾年車用半導體市場可望快速成長,並將成為繼手機之後,驅動台積電營運成長的主要動能。不過海外設廠生產成本勢必高於台灣,如何與當地政府及客戶合作,縮小成本差距,確保獲利表現,將是台積電的新挑戰。

台積電 晶片 車用晶片 電動車

延伸閱讀

下世代晶片 搭載AI成趨勢

台積電傳高雄設廠 陳其邁打造半導體聚落

車用零組件廠 營收喊衝

在台積電待5年突辭職 他曝新工作年薪勸:千萬別離開

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。