快訊

毒鴛鴦網路販毒被誘捕 她亮出名片…竟是南投縣議員之女

群創鬆口 面板減產保價

群創董事長洪進揚(本報系資料庫)
群創董事長洪進揚(本報系資料庫)

電視面板報價跌跌不休,引發面板產業後市疑慮,面板大廠群創(3481)董事長洪進揚昨(17)日首度鬆口,9月已開始動態調整產能及產品組合,下季也將安排歲修;他並證實,原法說會預估本季出貨量及平均價格季增1%-3%目標將下修。外界解讀,洪進揚一席話透露面板業將透過減產保價手段,力守面板後市持穩。

針對群創動態調整產能,另一面板大廠友達昨日並未正面回應。洪進揚昨天應邀出席群創與台北捷運公司首度合作科技創新實驗案記者會,會後針對面板產業後市提出以上看法。

對於面板後市,洪進揚分析,面板是一個景氣循環行業,歷經很長一段價格上漲走勢後,出現調整也是很正常情況,群創要做的,是在價格上升階段把握機會增加出貨,遇到價格波動,也會視市場供需狀況及供應鏈情況適時調整。

洪進揚認為,面板業已出現結構性改變,現在波動已不像過去那樣劇烈,上下半年淡旺季分野也不明顯;上半年Chromebook與遠距教育需求放緩後,下半年商用需求跟上來,尤其在客戶獲利屢創新高下,來自採購筆電(NB)、顯示器面板等需求強勁。

他說明,面板基礎需求還在,只是因為塞港、缺櫃等因素耽誤,加上供應鏈狀況如IC缺貨普遍存在,最近又有PCB、玻璃廠安排歲修等;群創也會在產能適度調整,過去(面板)價格好,機器設備忙於運轉也要安排維護。洪進揚強調,「市場價格不好,不用堅持硬要賣。」

針對產能調整方向,洪進揚表示,過去群創電視面板比重高,今年第2季已降至四成,資訊科技(IT)部分也有四成,車載約一成,長期希望電視、IT與包含車用的中小面板維持各三分之一比重,不希望特別倚重單一類別。

面板價格大跌,已有外資機構發布報告,看衰這波電視面板價格將在明年第1季跌回成本價,不過,外資出身的洪進揚選擇不對個別機構評論。

群創與台北捷運公司合作「Metro Lab」,使用群創大型商用影音牆昨日在台北捷運西門地下街舉行揭幕儀式,為全台首座5G、AIOT、開放式沉浸展演空間。洪進揚指出,群創從傳統面板製造業,現在跟著場域主學習如何抓住消費者目光,滿足需求,建立商業模式,實現國產落地、國際輸出。他希望以北捷為起點,推動到桃捷、台中捷運與新北輕軌等,建構臺灣智慧顯示應用完整產業生態體系。

電視面板 群創 捷運

延伸閱讀

群創9月已調整產能 董座洪進揚:面板價不會殺到見骨

友達8月營收327.1億元 較去年同期增加34.9%

群創重視員工照顧 獲2021亞洲最佳企業雇主獎

台股收小紅 高端疫苗傳施打後猝死股價重挫

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。