快訊

500趴直播/人潮不斷!安那、告五人、盧廣仲接力熱唱

影/屏東打疫苗限額送現金500 上午多已領完明天請早

格芯砸重金擴產PK聯電 車用晶片產量翻倍

格芯。(本報系資料庫)
格芯。(本報系資料庫)

全球第四大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)宣布,今年將提高車用晶片產量至少一倍,並將斥資60億美元(約新台幣1,680億元)擴產。

市場解讀,這透露全球晶圓代工廠砸錢擴產大戰,從龍頭台積電(2330)與二哥三星的先進製程競賽開始擴散至成熟製程。格芯銀彈上膛,首要目標要超越聯電,躋身前三大廠。

根據市調機構集邦科技統計,今年首季全球晶圓代工市占率以台積電的55%居冠,三星17%排名第二。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

相較於台積電與三星市占差距懸殊,聯電、格芯分別以7%、5%的市占率分居第三、四位,兩家公司市占逼近,格芯步步進逼,劍指業界三哥地位。

格芯車用事業高級副總裁霍根(Mike Hogan)15日表示:「我們2021年在提高更多車用產能方面大有進展,向汽車領域出貨的晶圓將比2020年增加逾一倍,預期2022年和之後將擴大產能。」

他說,格芯正在全球投資逾60億美元以提高產能,其中40億美元投入擴大格芯在新加坡的工廠,而10億美元則用於在美國和德國的擴產,「所有這些晶圓都可以用於汽車應用」。

格芯預期,相關擴產計畫要到2023年才會見到明顯成果,而汽車產業直到明年都將會持續面臨晶片短缺情況。

業界則觀察,在各大客戶催貨之下,晶圓代工廠的擴產大賽已從先進製程一路蔓延至成熟製程,特別是成熟製程擴充,近期在車用電子大廠要求下各大廠都拉高擴產幅度。

因應格芯來勢洶洶,聯電積極應戰,瞄準成熟製程,將和多家全球客戶在台南科學園區12A投資P6廠,鎖定28奈米製程,月產能2.75萬片,並由客戶以議定價格預先支付訂金的方式,取得該廠區產能,預計2023年第2季投產。

聯電規劃,此次P6廠區擴產總投資額高達新台幣千億元,公司預期,未來三年在南科總投資額將達約新台幣1,500億元。

在今年營運方面,聯電因應客戶與市場需求,今年產能估計年成長3%,明年目標再增加6%,由於訂單能見度至2022年底,並配合客戶需求合作擴充南科P6廠區、相關長約擴充效益2023年才會顯現。

聯電昨天股價上漲0.6元,收66.2元。

晶圓代工廠 聯電 台積電

延伸閱讀

台積電填息後翻黑收600元 三大法人賣超6003張

聯電下一步:挑戰百元股價?

【專家之眼】台積電高雄設廠 房價先漲?

高盛:台積電將上修資本支出 2023年挑戰400億美元

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。