快訊

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

高盛:台積電將上修資本支出 2023年挑戰400億美元

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

國際半導體產業協會(SEMI)預測全球晶圓設備支出連三年攻高,高盛證券看好晶圓產業需求,同步上修2022-2023年設備市場成長預測。高盛直指,台積電(2330)擴大資本支出是晶圓設備需求向上關鍵,且台積電規劃未來三年投入千億美元,實際可能達1,080億美元,2022、2023年資本支出預期提升到380億及400億美元。

高盛日前已將台積電目標價喊上1,014元,刷新市場對權王最高的股價預測。

高盛表示,以台積電原有三年千億美元的資本支出計畫,2021-2023年逐年投入的支出預期為290億、350億及360億美元,但成熟製程和先進製程需求強勁,加上美國廠可能增加支出,預期台積電上修支出計畫,總額上看1,080億美元,包括在今年投入300億美元後,明後年加碼到380億及400億美元。

高盛指出,台積電資本支出是全球晶圓代工廠第一,因此推升晶圓設備需求。原先該券商預測2022-2023年全球晶圓市場成長34%、10%,規模來到780億及860億美元,現分別增加3%、5%的需求預測,市場增速達到38%、12%,規模表現上看810億及900億美元,和SEMI預測明年晶圓設備支出挑戰千億規模的觀點呼應。

高盛補充,同為三大晶圓廠的英特爾和三星,支出規模和成長幅度尚不及台積電,舉例有美國奧援的英特爾,2021-2023年資本支出200億、220億及240億美元,今、明年台積電支出成長72%和25%,英特爾成長率為37%、12%,而三星今年僅成長18%,明年小幅成長4%。

另一方面,市場預期,一線晶圓廠擴產將帶動二線供應商進一步提升產能,高盛表示,聯電(2303)和世界先進(5347)確實有機會再擴大資本支出,但設備商的產能不足,二線廠要跟進大動作擴產不容易。整體來看,台積電仍是刺激設備需求的最大推手。

台積電16日除息開低走高,推升聯電、世界先進及台股上漲表現。

延伸閱讀

AMD來勢洶洶 英特爾服務器CPU祭出價格殺器?

分析/ASML是英特爾追上台積電的「救世主」

輝達、超微 夾殺英特爾

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。