快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

大摩唱衰晶圓雙雄 半導體業反駁

外資再掀半導體景氣大論戰。摩根士丹利證券最新報告認為,半導體需求恐被高估,晶圓雙雄台積電、聯電最快第四季面臨砍單,但國內半導體業者昨天同聲反駁,強調台積電、聯電受到晶片業搶產能,已通知第四季再漲價,預估到明年產能仍吃緊,供不應求局面恐非短期可舒緩。

摩根士丹利證券(大摩)稍早曾出具一份「記憶體寒冬來臨」報告,示警DRAM景氣浮現反轉訊號,一舉引爆市場話題,卻也讓旺宏董事長吳敏求動怒,直言這份報告完全「沒有知識」、「邏輯不通」,甚至認為是炒股行為。他強調,旺宏看到的訂單還是非常好,並直言會以更好財報,讓這家外資無法對市場交代。

這次大摩又選在台積電除息前夕,發布看空言論,台積電和聯電都表示,不對法人報告做任何評論,強調有關半導體景氣動向和預測,一切以法說會公布為主。

摩根士丹利證券指出,馬來西亞封測廠因疫情導致產能低迷,成為汽車及伺服器供應鏈的主要瓶頸,研判相關晶片實際需求已高估;而基於終端需求下降,維持半導體產業市況緊俏情況不再的看法,預期台灣的晶圓代工不再處於短缺狀態。

國內半導體業則認為,大摩看空論點欠缺有力的立論基礎,主因是晶圓代工才宣布第四季漲價,怎會突然又因部分產業需求轉弱,就被砍單,「邏輯根本不通」。

聯電總經理簡山傑表示,雖市場傳出雜音,但目前晶圓代工產能仍供不應求,且明年景氣仍旺,客戶已在洽談明年產能。

半導體 台積電 摩根

延伸閱讀

台積電9月16日除息前 棄息賣壓湧出收最低607元

大摩:台積電及力積電最快第4季會被砍單

台積電操刀蘋果A15新晶片 五效能大增傳價格凍漲

台積電ADR跌0.4% 較台北交易溢價11.2%

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。