快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

大摩:晶圓代工恐遭砍單

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第4季面臨遭客戶砍單窘境。大摩是此波半導體景氣出現雜音後,第一家示警晶圓代工廠將遭砍單的外資券商。

台積電將在今天除息2.75元,昨(15)日為除息前最後一個交易日,受外資開出示警遭砍單第一槍影響,參與除息觀望氣氛濃厚,股價以平盤開出後一路走低,終場跌6元、收當日最低價607元,周三早盤ADR跌1.2%。

值得注意的是,昨天台積電最後一盤4,800多張賣單以內盤成交,占當日總量逾二成,凸顯投資人觀望情緒,選擇棄息,外資也由買轉賣,單日賣超約341張。

大摩最新報告看空晶圓代工業的觀點是,先前電源管理IC與微控制器(MCU)大缺貨,使得晶圓代工成熟製程產能供不應求,主因是馬來西亞疫情嚴峻,導致當地封測廠產能開出有限,下游怕拿不到貨,瘋狂下單晶圓廠而導致。

大摩分析,全球晶片封測14%產能位於大馬,其中不乏德州儀器(TI)、意法半導體(STM)、安森美(ON Semi)及英飛凌(Infineon)等美、歐整合元件(IDM)大廠產能。

受疫情影響,大馬當地封測廠6月開始實施部分封鎖,9月上半月的產能利用率平均僅47%,致使下游廠商超額下單電源管理IC、MCU等晶片,並使得實際需求遭高估。摩根士丹利與後端供應商談過後,供應商認為馬來西亞的晶片產能可在11、12月明顯改善,將使得先前超額下單的影響浮現。

就整體半導體市況來看,摩根士丹利指出,LCD驅動IC、利基型記憶體及智慧手機感測器存在庫存問題,顯示無論智慧手機、電視或個人電腦等終端需求已下降,部分記憶體價格下降即是跡象之一,因此,預期台積電及力積電等代工廠訂單最快會在今年第4季削減。

對於大摩的報告,群益投顧董事長蔡明彥認為,半導體市況雜音多,一是受疫情影響,上下游半導體供應鏈步調不同,因而導致供需狀況失衡,如車用晶片即是因東南亞產能停擺而吃緊;二則有因電視、筆電出貨下降,使8、12吋晶圓需求下滑的情況,12吋晶圓尤其明顯。

晶圓代工廠 台積電 半導體

延伸閱讀

台積電9月16日除息前 棄息賣壓湧出收最低607元

大摩:台積電及力積電最快第4季會被砍單

台積電操刀蘋果A15新晶片 五效能大增傳價格凍漲

台積電ADR跌0.4% 較台北交易溢價11.2%

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。