全球前十大IC設計廠增長率 聯發科、聯詠排第二、三

根據研調機構集邦科技於15日公布的資料顯示,全球前十大IC設計廠第2季營收達298億美元,年增率達六成。其中台系廠商占三個名次且表現亮眼,聯發科(2454)與聯詠(3034)的業績年增率超過95%。

由於晶圓代工產能供不應求,推升晶片價格上漲,集邦表示,第2季全球前十大IC設計業者營收合計增至298億美元,年增率為60.8%。前五名業者的排序與首季相同,依序是高通、輝達、博通、聯發科與超微。

第六名則為聯詠,接著由於邁威爾(Marvell)完成收購Inphi,營收因此大幅成長,排名自第1季的第九名於第2季躍升為第七名,賽靈思及瑞昱(2379)排名第八與第九,戴樂格排名第10。

如果以第2季業績的年度增長率來看,超微以接近一倍的成長率居冠,聯發科與聯詠緊接在後,三者的年增率都超過96%。

集邦指出,聯發科排名第四,其扮演營收主力的行動產品線,年增率超過1.4倍,其他產品部門營收的年增率也達兩位數,推升其第2季營收達44.89億美元,年增98.8%。聯詠排名第六,在系統單晶片與面板驅動IC表現出色,第2季營收為12.19億美元,年增96%。瑞昱排名第九,第2季營收為8.34億美元,年增44%。

營收 聯詠 聯發科

延伸閱讀

聯發科連三紅 IC設計、封測類股人氣跟著旺

聯發科明年樂觀展望 未動搖

聯發科登市值二哥 超車鴻海

聯發科以台積電4nm製程打造的天璣2000系列處理器 最快可能在年底揭曉

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。