快訊

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

全球IC設計十強第2季營收增逾6成 聯發科排第4

市調機構集邦科技統計,第2季全球前10大IC設計廠營收合計298億美元,年增60.8%。台廠聯發科與聯詠表現亮眼,兩公司增幅皆超過95%,排名分居第4及第6名,瑞昱則排名第9。

集邦科技表示,半導體產能持續供不應求,進一步推升晶片價格上漲,帶動全球前10大IC設計廠第2季營收高度成長,合計達298億美元,年增60.8%。

集邦科技指出,前5大廠排名不變,高通(Qualcomm)營收約64.72億美元,穩居全球IC設計龍頭。輝達(NVIDIA)次之,營收58.43億美元。博通(Broadcom)營收49.54億美元,排名第3位。

聯發科在手機晶片業績倍增帶動下,第2季營收達44.89億美元,年增98.8%,居第4位。超微(AMD)受惠遊戲主機需求強勁,加上伺服器處理器客戶採用持續擴大,營收達38.5億美元,年增99.3%,位居第5。

聯詠在面板驅動IC與系統單晶片銷售暢旺帶動下,第2季營收12.19億美元,年增96%,居第6位。第7至第10名為邁威爾(Marvell)、賽靈思(Xilinx)、瑞昱、戴樂格(Dialog)。

展望未來,集邦科技表示,第3季終端市場陸續傳出需求減緩雜音,造成部份零組件訂單需求下滑的情況,不過晶圓代工廠新建產能尚未開出,產能吃緊情況仍將持續,加上部分客戶訂單尚未完全消化,預期下半年各家IC設計廠營收仍將持續成長,只是成長幅度可能有限。

營收

延伸閱讀

聯發科連三紅 IC設計、封測類股人氣跟著旺

聯發科明年樂觀展望 未動搖

聯發科登市值二哥 超車鴻海

連鎖反應?安卓機5G AP後道測試出貨 Q4將下降

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。