快訊

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

高雄林園工廠晚間竄出濃煙 警消出動12分隊急滅火

鴻海布局東協電動車樞紐 攜手泰國國家石油設合資企業

鴻海董事長劉揚偉(右)與泰國國家石油公司總裁暨執行長Auttapol Rerkpiboon。鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與泰國國家石油公司總裁暨執行長Auttapol Rerkpiboon。鴻海/提供

繼美國之後,鴻海(2317)第二個全球電動車生產據點落腳泰國。鴻海昨(14)日晚間宣布,與泰國國家石油公司(PTT)簽署合資協議,將成立合資新公司,正式在泰國打造電動車垂直整合生產據點,布局東協電動車樞紐,預計在當地總投資規模達10億至20億美元(約新台幣280億元至560億元)。

這是鴻海繼宣布要在美國設立電動車工廠,與新創車商Fisker合作之後,集團電動車生產最新布局。鴻海第三個電動車生產基地將落腳歐洲,打造串連亞(台灣與泰國)、歐、美三大洲的電動車生產帝國,凸顯集團衝刺新事業馬力強勁。

此次泰國合資新公司方面,鴻海將出資12.88億泰銖(約新台幣11.19億元),持有新設合資公司40%股權,未來該合資公司也將規劃股票上市,為鴻海集團再添小金雞。

鴻海董事長劉揚偉表示,東協電動車市場未來將呈指數型成長,與PTT攜手合作,將進入另一個階段,不僅能為泰國電動車產業創造無限可能,也進一步推動實現泰國4.0政策。

鴻海表示,在泰國汽車產業擁抱電動車的趨勢下,鴻海將會把創新產品,及開發平台的資源,結合PTT在泰國市場營運優勢,協助當地汽車業轉向電動車技術。

新工廠第一階段規劃兩到三年時間,達年產能5萬輛製造目標,並在未來擴展到每年15萬輛產能,也會從設立新工廠為出發點,未來五到六年逐步建立生產製造系統、供應鏈管理和工程研發中心,總投資金額約10億至20億美元。

鴻海認為,泰國東部經濟走廊(EEC)地區,是未來潛在設廠據點之一。劉揚偉指出,鴻海集團在全球各地進行多元合作,在泰國與PTT合作方向採取BOL(Build Operate and Localize)營運模式。

劉揚偉說,BOL商業模式由鴻海集團獨創,鴻海集團與PTT成立合資企業,在泰國建立完整的電動車生態系,預估到2025年,這家採用BOL模式的合資企業,將提升泰國當地工作機會和商機,帶動產業成長和在地綠能供應鏈,目標成為泰國電動車指標企業。

PTT也將透過子公司ARUN PLUS,結合PTT的能源業務及關聯企業,協助開發完整電動車價值鏈,同時邀請泰國製造廠商(OEM)參與一條龍式的運營規畫。

PTT總裁Auttapol Rerkpiboon表示 ,此次與鴻海合作可望帶動國家整體投資,並協助當地汽車產業轉向電動車技術,讓泰國的製造業,以及經濟發展得以持續面對國際競爭者的挑戰,也是響應政府推動電動車的政策和方向,加速電動車產業成為S曲線產業。

電動車 泰國 鴻海

延伸閱讀

鴻海科技日將登場 MIH第一代電動車疑提前曝光

發展第三代半導體 鴻海:開啟國際新通路

鴻海伺服器和元件吃補衝毛利率 拚車用併購計畫

半導體缺料苦哈哈 劉揚偉估一路缺到明年下半年

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。