鴻海布局東協電動車樞紐 攜手泰國國家石油設合資企業

鴻海董事長劉揚偉(右)與泰國國家石油公司總裁暨執行長Auttapol Rerkpiboon。鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與泰國國家石油公司總裁暨執行長Auttapol Rerkpiboon。鴻海/提供

繼美國之後,鴻海(2317)第二個全球電動車生產據點落腳泰國。鴻海昨(14)日晚間宣布,與泰國國家石油公司(PTT)簽署合資協議,將成立合資新公司,正式在泰國打造電動車垂直整合生產據點,布局東協電動車樞紐,預計在當地總投資規模達10億至20億美元(約新台幣280億元至560億元)。

這是鴻海繼宣布要在美國設立電動車工廠,與新創車商Fisker合作之後,集團電動車生產最新布局。鴻海第三個電動車生產基地將落腳歐洲,打造串連亞(台灣與泰國)、歐、美三大洲的電動車生產帝國,凸顯集團衝刺新事業馬力強勁。

此次泰國合資新公司方面,鴻海將出資12.88億泰銖(約新台幣11.19億元),持有新設合資公司40%股權,未來該合資公司也將規劃股票上市,為鴻海集團再添小金雞。

鴻海董事長劉揚偉表示,東協電動車市場未來將呈指數型成長,與PTT攜手合作,將進入另一個階段,不僅能為泰國電動車產業創造無限可能,也進一步推動實現泰國4.0政策。

鴻海表示,在泰國汽車產業擁抱電動車的趨勢下,鴻海將會把創新產品,及開發平台的資源,結合PTT在泰國市場營運優勢,協助當地汽車業轉向電動車技術。

新工廠第一階段規劃兩到三年時間,達年產能5萬輛製造目標,並在未來擴展到每年15萬輛產能,也會從設立新工廠為出發點,未來五到六年逐步建立生產製造系統、供應鏈管理和工程研發中心,總投資金額約10億至20億美元。

鴻海認為,泰國東部經濟走廊(EEC)地區,是未來潛在設廠據點之一。劉揚偉指出,鴻海集團在全球各地進行多元合作,在泰國與PTT合作方向採取BOL(Build Operate and Localize)營運模式。

劉揚偉說,BOL商業模式由鴻海集團獨創,鴻海集團與PTT成立合資企業,在泰國建立完整的電動車生態系,預估到2025年,這家採用BOL模式的合資企業,將提升泰國當地工作機會和商機,帶動產業成長和在地綠能供應鏈,目標成為泰國電動車指標企業。

PTT也將透過子公司ARUN PLUS,結合PTT的能源業務及關聯企業,協助開發完整電動車價值鏈,同時邀請泰國製造廠商(OEM)參與一條龍式的運營規畫。

PTT總裁Auttapol Rerkpiboon表示 ,此次與鴻海合作可望帶動國家整體投資,並協助當地汽車產業轉向電動車技術,讓泰國的製造業,以及經濟發展得以持續面對國際競爭者的挑戰,也是響應政府推動電動車的政策和方向,加速電動車產業成為S曲線產業。

電動車 泰國 鴻海

延伸閱讀

鴻海科技日將登場 MIH第一代電動車疑提前曝光

發展第三代半導體 鴻海:開啟國際新通路

鴻海伺服器和元件吃補衝毛利率 拚車用併購計畫

半導體缺料苦哈哈 劉揚偉估一路缺到明年下半年

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。