快訊

聖心女中驚傳食物中毒 141學生、1教師送醫救治

懶人卡/高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬第六案 「雙鐵共站不共軌」

聯發科登市值二哥 超車鴻海

聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)
聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)

外資買超點火,推升本土IC設計龍頭聯發科(2454)昨(14)日股價上漲20元,以947元作收,總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。不過,第4季兩家公司基本面強弱鮮明,聯發科由高點轉弱,鴻海則喜迎蘋果拉貨旺季,台股市值二哥之戰還有得打。

鴻海、聯發科近期市值拉鋸,周一(13日)鴻海還領先約21億元,昨日被聯發科超越,轉為領先鴻海約158億元。現階段台股市值王仍是台積電,儘管台積電昨天股價跌2元、收613元,市值仍高達近15.9兆元。

聯發科昨日股價漲20元、收947元,外資連三買,累計買超逾8,000張,但投信則連四賣,自營商也連兩個交易日賣超,呈現土洋對作。鴻海昨日則上漲1元、收107.5元,雖然投信與自營商買超,但外資已經連七賣,累計賣超近3萬張。

聯發科擠下鴻海,成為台股市值二哥,不僅在外資買盤取得優勢,聯發科本季基本面走升,也是促使買盤進駐的重要原因。聯發科8月合併營收428.08億元,為歷史次高,月增逾6%,僅次於6月創下的477.56億元;前八月合併營收3,168.54億元,年增68.65%。

觀察聯發科近幾年單月營收軌跡,去年營收從5月一路走高到9月的年度高峰,2019年的單月高點也在9月,2017年與2018年高峰則都落在8月,2016年的高點則是出現在9月。由此可知,第3季是聯發科的出貨旺季。法人預期,聯發科本季營運目標應可順利達成,全年營收估較去年成長47%至52%。

聯發科日前提到,2021年的產能限制將使今年的季節性有別於往年,但不應該成為對業務前景的疑慮。雖然最近手機市場出現雜音,不過聯發科對於第3季與全年業績的展望仍維持不變。

聯發科7、8月業績合計已達831.68億元,9月業績若超過425億元,即可達到財測的低標,難度不算高。

相較之下,鴻海8月合併營收雖然創同期次高,但月減4.3%,也比去年同期衰退4.87%,降至4,000.49億元,為今年以來低點;前八月合併營收為3.51兆億元,較去年同期增加22.09%,為同期最佳。鴻海在8月營收與前八月營收年增幅狀況都遜於聯發科。

不過,隨著大客戶蘋果開始拉貨iPhone 13,法人看好鴻海9月合併營收將輕鬆跨過5,000億元大關,有望挑戰5,400億元,月增率高達35%,第4季可望是全年最旺季,屆時投資人的態度,可能又有變化,也將牽動台股市值二哥排名。

聯發科 鴻海

延伸閱讀

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

連鎖反應?安卓機5G AP後道測試出貨 Q4將下降

台股收跌11.41點 三大法人買超65.5億

鴻海科技日將登場 MIH第一代電動車疑提前曝光

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。