快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

聯發科登市值二哥 超車鴻海

聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)
聯發科昨日總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。(本報系資料庫)

外資買超點火,推升本土IC設計龍頭聯發科(2454)昨(14)日股價上漲20元,以947元作收,總市值重返1.5兆元以上,超車鴻海的1.49兆元,成為台股市值二哥。不過,第4季兩家公司基本面強弱鮮明,聯發科由高點轉弱,鴻海則喜迎蘋果拉貨旺季,台股市值二哥之戰還有得打。

鴻海、聯發科近期市值拉鋸,周一(13日)鴻海還領先約21億元,昨日被聯發科超越,轉為領先鴻海約158億元。現階段台股市值王仍是台積電,儘管台積電昨天股價跌2元、收613元,市值仍高達近15.9兆元。

聯發科昨日股價漲20元、收947元,外資連三買,累計買超逾8,000張,但投信則連四賣,自營商也連兩個交易日賣超,呈現土洋對作。鴻海昨日則上漲1元、收107.5元,雖然投信與自營商買超,但外資已經連七賣,累計賣超近3萬張。

聯發科擠下鴻海,成為台股市值二哥,不僅在外資買盤取得優勢,聯發科本季基本面走升,也是促使買盤進駐的重要原因。聯發科8月合併營收428.08億元,為歷史次高,月增逾6%,僅次於6月創下的477.56億元;前八月合併營收3,168.54億元,年增68.65%。

觀察聯發科近幾年單月營收軌跡,去年營收從5月一路走高到9月的年度高峰,2019年的單月高點也在9月,2017年與2018年高峰則都落在8月,2016年的高點則是出現在9月。由此可知,第3季是聯發科的出貨旺季。法人預期,聯發科本季營運目標應可順利達成,全年營收估較去年成長47%至52%。

聯發科日前提到,2021年的產能限制將使今年的季節性有別於往年,但不應該成為對業務前景的疑慮。雖然最近手機市場出現雜音,不過聯發科對於第3季與全年業績的展望仍維持不變。

聯發科7、8月業績合計已達831.68億元,9月業績若超過425億元,即可達到財測的低標,難度不算高。

相較之下,鴻海8月合併營收雖然創同期次高,但月減4.3%,也比去年同期衰退4.87%,降至4,000.49億元,為今年以來低點;前八月合併營收為3.51兆億元,較去年同期增加22.09%,為同期最佳。鴻海在8月營收與前八月營收年增幅狀況都遜於聯發科。

不過,隨著大客戶蘋果開始拉貨iPhone 13,法人看好鴻海9月合併營收將輕鬆跨過5,000億元大關,有望挑戰5,400億元,月增率高達35%,第4季可望是全年最旺季,屆時投資人的態度,可能又有變化,也將牽動台股市值二哥排名。

聯發科 鴻海

延伸閱讀

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

連鎖反應?安卓機5G AP後道測試出貨 Q4將下降

台股收跌11.41點 三大法人買超65.5億

鴻海科技日將登場 MIH第一代電動車疑提前曝光

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。