全台首例數位內容BOT簽約 柯文哲:打造全國指標案例

「台北市數位內容創新中心BOT案」今天舉行簽約典禮,柯文哲(左)與緯創集團旗下的緯成資產管理股份有限公司董事長林福謙(右)共同簽署投資契約。/北市府提供
「台北市數位內容創新中心BOT案」今天舉行簽約典禮,柯文哲(左)與緯創集團旗下的緯成資產管理股份有限公司董事長林福謙(右)共同簽署投資契約。/北市府提供

全台首例以「數位內容產業」為主軸的「北市數位內容創新中心BOT案」,今天正式簽約。台北市長柯文哲表示,內科目前產值約四兆,但產業要新陳代謝,這個BOT案將更聚焦數位內容創新。預計民間投資金額約43億元,BOT契約期間50年,預估可創造3500個就業機會。

「台北市數位內容創新中心BOT案」今天舉行簽約典禮,柯文哲與緯創集團旗下的緯成資產管理股份有限公司董事長林福謙共同簽署投資契約。此BOT案基地廣達約2公頃,位於內湖行善路周邊,為內科及南港產業聚落的樞紐位置,未來將有捷運環狀線東環段通過。

主體事業包括育成中心、創意交流空間等,提供數位內容關聯產業及創新活動工作、交流及展示使用,未來民間機構緯成資產管理股份有限公司也將與工研院協力營運管理;其他附屬使用項目則供數位內容產業、資通訊產業及相關支援產業等廠商進駐。

北市產發局表示,未來這棟BOT建築也將打造為黃金級綠建築及鑽石級智慧建築,整體政府財務效益,包括開發權利金、營運權利金、土地租金及相關稅收等,預估至少57億元。

柯文哲表示,北市府為加值內科產業群聚能量,市府2016年提出「內科2.0」計畫,釋出可用的市有土地及建物空間,作為支援產業發展的基地,去年內科創新育成基地(t.Hub)已啟用營運,成功引進新創產業動能;今年簽約的數位內容創新中心BOT案,也將是產業重要的里程碑,更要打造本案成為國際級數位內容創新中心的全國指標案例。

柯文哲說,目前內科全區產值約四兆元,但產業還是要新陳代謝、有生老病死,不可能期待一個產品,一賣可賣30年、40年、50年,所以一家公司招牌一樣,但賣的產品內容要一直變更,柯文哲也舉蘋果為例,1994年他去美國的時候,蘋果電腦賣的是PC桌上型電腦,若今天蘋果繼續賣桌上型,這家公司應該已倒閉,所以現在主力賣手機。但相信30年後,若蘋果主力還是賣手機,大概也還是倒閉,所以要不斷新陳代謝。

柯文哲說,目前內科第一個創新育成中心T-hub已經在去年八月開幕,現在營業還算順利,今天簽約的數位內容創新中心將更聚焦在數位內容創新。尤其政府不會比業界更了解市場,北市府建立公私協力,要帶動產業發展。期待台灣產業能從硬體代工,有能力做到內容。希望這個BOT案,可以將內湖南港產業聚落做得更大。

全台首例以「數位內容產業」為主軸的「北市數位內容創新中心BOT案」,今天正式簽約。台北市長柯文哲表示,內科目前產值約四兆元,但產業要新陳代謝,這個BOT案將更聚焦數位內容創新。記者林麗玉/攝影
全台首例以「數位內容產業」為主軸的「北市數位內容創新中心BOT案」,今天正式簽約。台北市長柯文哲表示,內科目前產值約四兆元,但產業要新陳代謝,這個BOT案將更聚焦數位內容創新。記者林麗玉/攝影

BOT 柯文哲

延伸閱讀

民眾無懼疫情、颱風排隊領中秋禮 柯文哲:禮品太好

2022搭蔣萬安? 柯文哲:此時跑選舉政治不正確

蘇貞昌下令適度鬆綁 柯文哲:疫苗不打還是要緊張過日子

北市採精準疫調!柯文哲爆曾有確診者去摩鐵 太太在不敢招供

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。