快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

緯創投資43億元以硬帶軟 跨入數位內容創新中心

台北市副市長黃珊珊(左起)、市長柯文哲、緯創總經理林建勳、緯成資產管理公司董事長林福謙。記者蕭君暉/攝影
台北市副市長黃珊珊(左起)、市長柯文哲、緯創總經理林建勳、緯成資產管理公司董事長林福謙。記者蕭君暉/攝影

台北市數位內容創新中心BOT案今(14)日於北市府舉行簽約典禮,由市長柯文哲與緯創集團(3231)旗下緯成資產管理公司董事長林福謙共同簽署投資契約。本案係依據促參法第42條由政府規劃、民間參與方式辦理,基地面積約2公頃,座落於內湖區行善路、舊宗路一段、新湖一路及行善社會住宅用地所圍街廓,位於內科及南港產業聚落樞紐位置,且未來將有捷運環狀線東環段通過,使用分區為「產業支援專用區」,建蔽率40%、容積率240%,興建總樓地板面積逾約24,000坪黃金級綠建築及鑽石級智慧建築。

BOT案主體包括育成中心及創意交流空間等,支援新興產業及創新活動進行互動所需之工作及交流、展示使用,合計面積不得低於產業支援設施用地法定容積之35% (約5,186坪),其他附屬使用項目則供數位內容產業、資通訊產業及相關支援產業等行業廠商進駐。本案緯創集團投資金額約43億元,契約期間共計50年,預估約可創造3,500個就業機會。

柯文哲表示,數位內容產業是國家整體軟實力很重要的一部分,也是決定下世代國家競爭力的關鍵產業,各國政府都極力發展中,5G結合ARVR、體感科技技術,更為數位內容產業帶來新興成長動力。數位內容產業原本就是內湖科技園區重要產業之一,因此北市府在「內科2.0計畫」中,特別擇定原河濱高中預定地西側基地規劃「數位內容創新中心BOT案」,提供創新育成、人才培育、交流展示所需空間。

近年疫情影響下,台商回流也同時增強對台灣新創團隊扶植力道,未來緯創資通股份有限公司將於本案支援設施部分設置企業總部,並擔任領航者角色,不僅能給予新創企業策略建議,也可提供重要核心技術等實戰資源,並在此提供實現「數位內容商業價值」的實驗場域,打造本案成為國際級數位內容創新中心,成為全國重要指標案例。

緯創總經理林建勳表示「鼓勵及積極投入創新是緯創的DNA」,為達成本案最重要的公共建設目的,將結合國內規模最大產業技術創新研發及育成機構-財團法人工業技術研究院共同參與規劃及投入未來育成中心及創意交流空間之營運管理,透過「以硬帶軟」、「以大帶小」、「以軟輔硬」策略,預計於營運期第一年將引進100組新創團隊,促成新創團隊與大企業進行主題式合作。

另外,緯創為展現硬體技術優勢,將提供數位內容產業所需的虛擬環型攝影棚、LED巨幕、數位內容實驗室、雲端運算中心等國際級軟硬體設備,以及360度全方位數位內容新創公司輔導機制,借助緯創資通全球化經驗帶領台灣數位內容新創進軍國際市場。

緯創 BOT

延伸閱讀

緯創集團攜手北市府 簽署數位內容創新中心BOT案

不是「方艙」!台中老人復健綜合醫院9/11招商說明會

緯創8月營收702.78億元 缺料影響第3季出貨持平第2季

議員指花百億續建台灣塔毫無意義 樂改BOT蓋台中101

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。