快訊

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

疫後數位浪潮 104玩數據公布十大夯職薪資

數位浪潮和產業轉型會讓某些工作消失,也會讓某些職務變得熱門。104玩數據觀察近五年工作機會數增幅較大、且符合當前浪潮的2021年十大新興熱門職務,包括:數位轉型專家、客戶成功經理、資料科學家、DevOps工程師、線上互動教師、資安工程師、全端工程師、生理訊號工程師、沉浸式體驗工程師、商務拓展經理。需求升高主因數位化浪潮,近兩年covid-19疫情升高也具推波助瀾之效。

針對未來產業發展,鴻海(2317)創辦人郭台銘曾提到,AI是台灣未來二十年的發展關鍵;台積電(2330)創辦人張忠謀也曾說,疫情後是數位科技非常有影響力的世界。到底哪些工作掌握未來趨勢?104玩數據公布「2021年十大新興熱門職務」。

一是數位轉型專家。104玩數據指出,產業數位化讓傳統行業透過互聯網,為研發、生產、製造、銷售等流程創造更大的價值。5年來工作數增幅達963%,平均月薪可達6萬。

二是客戶成功經理(CSM,customer success manager)。104玩數據指出,多數客戶成功經理具備業務或行銷經驗,客戶購買前,客戶成功經理先給專業建議,客戶購買後,客戶成功經理提供完整售後服務,幫客戶創造最大價值,顧客也協助企業獲取更好的收益。5年來工作數增幅達873%,平均月薪近5.7萬元。

三是資料科學家。《哈佛商業評論》已將資料科學家譽為21世紀最性感的工作。5年來工作數增幅達284%,平均月薪7.8萬元。

四是DevOps工程師,結合Development (開發)與Operation (運營),以敏捷式開發取代瀑布式的軟體網路開發,透過頻繁小規模調整,避免開發時間冗長,也降低開發風險,靈活回應顧客需求。5年來工作數增幅達246%,平均月薪近7萬元。

五是線上互動教師。彈性的學習時間、反覆瀏覽學到會是線上學習的優勢,疫情發燒,全球知名線上學習平台Coursera、Duolingo入選今年《時代雜誌》全球100家最有影響力公司。愈來愈多老師或專業人士,斜槓兼職替自己加薪。5年來工作數增幅達238%,平均月薪4.1萬元。

六是資安工程師。5年來工作數增幅達158%,平均月薪5.8萬元。

七是全端工程師Full-Stack Engineer,結合MIS、前端、後端多工於一身,有能力獨立開發及作業。要懂使用者介面開發、要懂前端和後端系統API串接、要懂資料庫連結、要能改善系統效能、要會建立完整系統的佈署流程。企業流程整合,當職務界線漸趨模糊,5年來工作數增幅達133%,平均月薪6萬元。

八是生理訊號工程師。醫療AI的應用與開發,將健康狀態的各種生物醫學訊號,透過演算法的機器學習或深度學習、以及基因序列比對及辨識處理,精準開發並應用在醫學領域上。5年來工作數增幅達115%,平均月薪6.5萬元。

九是沉浸式體驗工程師。沉浸式體驗透過AR、VR等技術讓使用者能有身歷其境的感受,過去被廣泛應用在遊戲中,受到疫情影響,許多人改變原本的工作、學習方式,如何讓大眾置若過去的環境,不因環境轉變影響效率,讓沉浸式體驗工程師更被重視,5年來工作數增幅達111%,平均月薪6萬元。

十是商務拓展經理。5年來工作數增幅達92%,平均月薪7.9萬元。

工程師 疫情

延伸閱讀

微軟收購課程媒合業者TakeLessons 有意擴大佈局線上學習市場

三大科學園區營收 台積占比落至34%

新北17萬學生打BNT 若身體不適請假不列入出勤紀錄

斷橋把桃源國中學生分隔兩地 9人居家線上學習

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。