快訊

中職/悍將大地震前震來了!林華韋確定接隊史第2任領隊

影/防Omicron入侵?台中5境外移入急採檢 足跡2家全聯

緯創獲北市數位內容創新中心BOT案 今正式簽約

北市府於今(14)日舉行「臺北市數位內容創新中心BOT案」簽約典禮,由市長柯文哲與緯創集團(3231)旗下緯成資產管理股份有限公司董事長林福謙共同簽署投資契約。

緯創集團旗下公司成員提供通訊、零件及軟體產業多面向之產品與服務,其中緯創資通公司是ICT產業全球領導廠商,過去除專注於ICT產品及服務開發外,每年也投資全球具潛力的新創公司與新創人才,緯創資通公司總經理林建勳今日表示「鼓勵及積極投入創新是緯創的DNA」,為達成本案最重要的公共建設目的,將結合國內規模最大產業技術創新研發及育成機構-財團法人工業技術研究院共同參與規劃及投入未來育成中心及創意交流空間之營運管理,透過「以硬帶軟」、「以大帶小」、「以軟輔硬」策略,預計於營運期第一年將引進100組新創團隊,促成新創團隊與大企業進行主題式合作。

另外緯創集團為展現硬體技術優勢,將提供數位內容產業所需的虛擬環型攝影棚、LED巨幕、數位內容實驗室、雲端運算中心等國際級軟硬體。

本案係依據促參法第42條,由政府規劃、民間參與方式辦理,開發基地面積約2公頃,座落於內湖區行善路、舊宗路一段、新湖一路及行善社會住宅用地所圍街廓,位於內科及南港產業聚落樞紐位置,且未來將有捷運環狀線東環段通過。

「臺北市數位內容創新中心BOT案」之興建總樓地板面積約24,000坪,並打造為黃金級綠建築及鑽石級智慧建築;其中,主體事業包括育成中心及創意交流空間等,提供數位內容關聯產業及創新活動之工作、交流及展示使用,合計面積超過5,000坪,未來民間機構緯成資產管理股份有限公司將與工研院協力營運管理;其他附屬使用項目則供數位內容產業、資通訊產業及相關支援產業等廠商進駐。此BOT案民間機構之投資金額約43億元,契約期間共計50年,預估約可創造3,500個就業機會。此外,整體政府財務效益包括開發權利金、營運權利金、土地租金及相關稅收等,預估至少57億元。

柯文哲表示,為了加值內科產業群聚能量,市府2016年提出「內科2.0」計畫,釋出可用的市有土地及建物空間,作為支援產業發展的基地,去年「臺北市內湖科技園區產業支援設施開發計畫BOT案」-內科創新育成基地(t.Hub)已經啟用營運,成功引進新創產業動能;而面對現今疫情下新常態的挑戰,加速數位轉型為市府當前的戰略目標,今天簽約的數位內容創新中心BOT案就是一個重要的里程碑,未來在公私協力及民間資源與專業的投入下,期許此BOT案成為台北市數位內容產業發展的關鍵助力。柯市長進一步強調,本基地可結合周邊既有數位、媒體產業,擴大內科產業群聚效益,發揮區位優勢帶動數位內容服務發展,促成數位內容產業跨域整合。未來緯創資通股份有限公司也將設置企業總部於本案附屬事業,擔任領航者角色,給予新創企業策略建議,並提供重要核心技術等實戰資源,打造本案成為國際級數位內容創新中心,成為全國指標案例。

緯創 BOT

延伸閱讀

不跟進新北打完BNT採線上授課 北市:有三天疫苗假

北市採精準疫調!柯文哲爆曾有確診者去摩鐵 太太在不敢招供

認定不需居隔結果是Delta案例 黃珊珊:過程還是嚴格點

北市第8期AZ預約踴躍 15日開打還缺1.5萬劑疫苗

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。