快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

影/3大科學園區上半年營收逾1.7兆 成長25%創新高

科技部與三大科學園區今天舉行記者會報告營運成效,2021年上半年疫情雖嚴竣,營業額達1兆7128.28億元,比去年同期提升3447.23億元,成長25.2%。記者潘乃欣/攝影
科技部與三大科學園區今天舉行記者會報告營運成效,2021年上半年疫情雖嚴竣,營業額達1兆7128.28億元,比去年同期提升3447.23億元,成長25.2%。記者潘乃欣/攝影

科技部與三大科學園區今天舉行記者會報告營運成效,2021年上半年疫情雖嚴竣,營業額達1兆7128.28億元,比去年同期提升3447.23億元,成長25.2%;整體出口額達1兆2799.92億元,比去年同期成長22.6%;就業人數增加到29萬5003人,比去年同期成長3.5%。

科技部產學司長許增如指出,按產業別分,光電產業因疫情宅經濟、遠距商機,營業額成長率達35.44%居冠;積體電路因5G、物聯網發展,成長24.29%居次。

按園區別分,許增如和科學園區主管表示,新竹科學園區今年上半年營業額7439.72億元,台積電占17%;中科4827.92億元,台積電占42.27%;南科4860.64億元,台積電占55% 。

她進一步說,竹科傳承累積多年所奠定的基石,電子及資通訊等高科技產品成長力道強勁;中科受惠於5G、AI、車用電子及高效能運算需求持續增加,在疫情之下逆勢締造亮眼成績;南科拜賜於全球通訊、高速運算等先進晶片持續帶動相關需求,以及全球最先進5奈米製程,持續在南科放量成長,表現再創新高。

出口額部分,三大園區今年上半年達1兆2799.92億元、成長22.6%。許增如解釋,這顯示全球半導體供不應求情勢及漲價效應,在全球通訊、高速運算等先進晶片持續帶動相關需求,而宅經濟發威,IT、電視面板需求熱絡,也帶動半導體市場成長快速,竹科出口額7468.99億元,成長32.5%;中科2800.48億元,成長13.95%;南科2,530.44億元,成長7.88%。

進口額部分,許增如說,受原物料及電子零組件需求增加所致,今年上半年整體進口額為4930.78億元,比去年同期成長22.5%。

展望2021年下半年,許增如分析,終端需求仍持續回溫,全球景氣穩定成長,遠距商機、5G應用、車用電子、高效能運算等新興科技應用需求擴展,晶圓代工等相關產業鏈產品訂單需求持續暢旺,預估2021年下半年園區整體表現也將呈現亮眼佳績。

南科 疫情 半導體 科技部

延伸閱讀

員工宿舍租金享優稅 兩要件

銅鑼科學園區「化骨水」排放增6倍 引發地方反彈

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

要科學園區不要火化場 北高雄橋頭殯儀館擴充案喊停

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。