快訊

台大、北醫夫妻檔教授洩密技術長達10年 調查局搜索約談12人

7月15日起國旅住宿最高補助1300元 申請方式出爐

Delta疫情襲台股 雙G ETF衝績效提升資產保護力

中秋連假將至,市場觀望氣氛濃厚,台股恐持續量縮整理格局。法人表示,本周關注蘋果新品發表,有望提振電子股表現,以定期定額兼顧進攻與防守特性的ETF,增加資產的抗震力。

上周美股轉為高檔震盪,加上台灣本土疫情升溫,台股回升至前波高點附近後,逢高檔獲利了結賣壓,全周小跌0.24%,收17,475點。

觀察市場受矚目、受益人數最多的10大ETF,截至今年9月10日,績效以國泰台灣5G+(00881)表現最佳,今年以來報酬率達20.39%,是台股中結合5G、半導體、電動車等熱門趨勢的ETF,在需求推動下,其表現更勝富邦台50(006208)、元大台灣50(0050)。

高股息ETF部分,國泰永續高股息(00878)今年以來報酬率達16.32%,更勝過元大高股息(0056),並完成100%填息的紀錄,讓投資人股息、價差兩頭賺。

剩餘的四檔ETF都是今年才發行的主題式ETF,包括中信關鍵半導體(00891)、中信中國高股息(00882)、富邦越南(00885)、國泰智能電動車(00893),可見台股股民對主題式ETF的接受度相當高。

國泰投信表示,8 月在國內當沖稅可否延續及美國購債政策等不確定因素干擾下,台股呈現價跌量縮格局,而8 月下旬在台積電漲價利多帶動下指數開始強勁反彈,半導體類股和金融股引領大盤V 型反轉。

整體而言,聯準會釋出偏鴿派訊息,消弭市場疑慮,市場資金仍然寬鬆,而台股在各項基本面數據皆表現良好,手機、伺服器與汽車強勁需求將帶動半導體與電子零組件延續缺貨與漲價潮,加上蘋果新機本週即將發表,有望帶動蘋概股表現,而國泰台灣5G+(00881)成分股中達75%屬蘋果供應鏈,可望跟著受惠。

此外,Delta變種病毒入侵提高警戒,導致台股出現震盪,法人建議,可提升高股息配置,如國泰永續高股息(00878),產業配置以電腦及週邊設備與金融保險業為主,在台股止跌回升之際,主要成分股亦穩步向上,其攻守兼備特性,有利提升資產保護力。

高股息 台股 ETF

延伸閱讀

麥當勞女店員確診匡列30人 北市:生活單純看起來還好

外資升評喊加碼台股 11檔潛力股必買

台股後市 四大外資都喊加碼

台股高檔震盪 留意三個跡象

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。