快訊

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

違規影片曝!李國毅酒駕拒檢逃逸 罰6萬還得吊扣駕照1年以上

分析/ASML是英特爾追上台積電的「救世主」

集微網消息,日前知名半導體分析機搆SemiWiki撰文分析了英特爾公司的發展前景,認爲光刻機供應商ASML對英特爾的未來至關重要。

文章認爲,如果英特爾有任何希望從台積電手中奪回「後摩爾定律競賽」的領先地位,那麽它迫切需要 ASML 的幫助。目前,台積電在 EUV 工具數量和經驗方面(這是先進技術節點的關鍵)遙遙領先於英特爾。如果台積電和英特爾以相同的速度購買工具和技術,台積電將保持領先地位。

當年 ASML 在EUV技術拓展上苦苦掙扎之時,EUV的技術確實進展緩慢且前景並不明朗,他們正在尋找一個早期敢於第一個螃蟹的客戶來冒險嘗試,並說服業界EUV是真實可行。

當時,三星、台積電和英特爾都沒有簽署EUV協議,並對其持非常懷疑的態度。沒有人願意第一個做出承諾。

台積電之前有一句名言,說他們永遠都不會做EUV的實驗品。

然後蘋果改變了這一切,告訴台積電,他們需要EUV以獲得更好的晶片性能,蘋果爲此開出了不菲的支票。

ASML 與台積電管理層進入了一個房間並達成協議,台積電幾乎在一夜之間從一個EUV的不相信者進行了徹底轉變。台積電從「永遠不會使用EUV」變成其最大的客戶和用戶(由蘋果提供資金)。剩下的事情我們就都知道了。

由於台積電較早的採用EUV技術,這幫助他們在過去幾年中領先於英特爾和三星。當然,這也得益於英特爾的生產滯後。

文章分析,當然有可能,台積電在沒有EUV的情況下也能領先,但EUV確實讓加速了台積電對英特爾和三星的領先,並造成了今天延長摩爾定律極限的領先優勢。

如今,業界出現了另一個類似的拐點,即第二代 EUV 技術——高NA EUV光刻設備。 與第一輪 EUV 類似,業界也存在猶豫,ASML需要另一個早期採用者來推動行業發展。事實上,業內大多數半導體企業貌似沒有對高NA EUV的市場需求。顯然,在英特爾全力支持高NA EUV 技術時,ASML和英特爾之間進行了一些幕後討論。

如果 ASML 任命英特爾爲高 NA EUV 客戶以換取其承諾,並且作爲其獎勵,英特爾優先於台積電獲得工具使用權,那麽這可能是讓英特爾在「摩爾定律遊戯」中領先於台積電的不同之處。

文章指出,這儅然會有很多風險,但英特爾不得不承擔風險,因爲他們別無選擇。高NA會奏效嗎?它會明顯優於目前的EUV嗎?它能及時交貨嗎?與台積電相比,它的優勢是否足夠大?

如果這些問題的答案都是肯定的,那麽英特爾可能會大獲全勝。如果不是,英特爾可能會保持落後地位,永遠追不上台積電。

當然,英特爾還需要做很多其他的事情,比如新的晶體管設計等等,但如果他們不能以領先的光刻設備廻到摩爾定律你追我趕的賽道上,那麽這些都沒有什麽意義。

也許英特爾應該從「投資者」轉型爲「被投資方」。

早在2012年,ASML在EUV技術上就陷入了困境,需要一些資金幫助來完成技術並展示客戶的支持。客戶也在強力推動18英寸的晶圓工具和高需求的DUV工具,所以儅時的ASML忙得不可開交,就像如今的英特爾一樣,它需要金錢的幫助。

英特爾、三星和台積電分別在ASML投入了大量資金。英特爾投資並持有ASML 15%的股份、台積電5%、三星3%。

在ASML的股票因EUV上漲後,這三家公司都因拋售ASML股票而賺了一大筆錢。英特爾賺到了足夠多的錢以購買所需的所有 EUV 工具。英特爾從其 ASML 投資中獲得的利潤重新支撐了其疲弱的表現。

這對ASML和英特爾、台積電和三星來說是一筆意義重大的交易。這是一個真正的雙贏,有助於EUV的行業採用。現在看起來情況發生了巨大的變化, ASML 火了,英特爾則需要幫助。ASML的市值現在比英特爾高 50%。

台積電

延伸閱讀

輝達、超微 夾殺英特爾

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。