快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

投資新風口 綠能、電動車ETF成立

淨零碳排成全球共識,台企過去於減碳表現並不特別出色,加上以製造業為主,每創造1美元GDP所排放的碳量遠高於歐美各國,近期於國際大廠如蘋果、台積電相繼宣布2030年供應鏈達到碳中和的壓力下,未來台企減碳需求將急速成長,中信投信推出中信綠能電動車ETF於9月9日成立,預計於9月16日掛牌,有助投資人精準掌握零碳經濟下的綠金商機。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,以台灣目前的綠能發電量仍有大幅成長空間,近期太陽能廠更擁有兩項利多支撐。台系太陽能廠與中國廠商多年為國際市場的主要對手,但近期受惠世貿組織決議及美方去中化態度,台系太陽能廠有望喜迎轉單效應。

首先,陸廠由於中國政府的大力補貼,以極低成本搶占國際市佔率,不僅削弱台廠競爭力,也引發美國太陽能廠抗議,導致美國於2018年起實施關稅及限額制度,一挫中國廠商銳氣。中國廠商對此要求世貿組織裁決美方做法,世貿組織於9月初反駁陸廠指控,美國政府可能因此再度擴大對陸廠限制。

張士琳說,另一方面,美國政府自拜登總統上任後推廣太陽能態度更加積極,並且嚴加要求供應鏈去中化,參議院不僅於日前確定禁止從中國新疆進口多晶矽,近期更為確保中國廠商不能繞道東南亞規避關稅,更規畫將關稅範圍擴大至東南亞。

張士琳表示, 電動車台股供應鏈則有望成為另一座護國神山。歐美不少政治實體已明訂禁售燃油車時程,且展開對電動車補助,使不少區域補貼後的電動車價格比燃油車更低。再者,全球電動車的銷售量佔比有望在2030年前超越燃油車,可預期2030年後傳統燃油車有可能因為零件取得困難減低消費者購買意願,且二手市場價格也將因此下跌。若以汽車通常6~8年汰換,反推2022年起將進入更大規模的電動車購買潮。

台廠自從鴻海提倡的MIH聯盟成立後,有望解決傳統汽車的三大痛點:開發成本高、開發期長、資源不足,目前已吸引高達1821成員加入,廣及53個國家、地區,供應鏈目標客戶橫跨老牌車廠與科技大廠,未來甚至有望與Apple Car合作,未來可快速將台廠供應鏈打入國際電動車廠。

中信綠能及電動車ETF為季配息,追蹤指數為特選臺灣綠能及電動車指數,布局著重三大產業:綠能、電動車、半導體。根據台灣指數公司資料,回溯指數歷史表現,近三年報酬率高達86.7% 。

特選臺灣綠能及電動車指數表現。資料來源:台灣指數公司
特選臺灣綠能及電動車指數表現。資料來源:台灣指數公司

電動車 太陽能 綠能

延伸閱讀

「全面電動」新未來!賓士於2021 IAA一次發表多款電動車

發展第三代半導體 鴻海:開啟國際新通路

應材助攻 第三代半導體升級

中信產推一日車體險

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。