快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

三星A系列晶片 瞄準陸手機鏈

三星在晶圓代工業務緊追台積電之際,也全力強化手機晶片能量。陸媒報導,三星將攜手超微,在三星自製的旗艦級「Exynos 2200」與中階款A系列手機晶片採用基於超微RDNA 2架構的GPU,其中,A系列晶片有望打入大陸手機品牌供應鏈,搶聯發科、高通的地盤。

目前手機市場當中,蘋果、三星、華為都有自家晶片,並導入自家手機當中,三星、華為部分機種則採用外購自高通、聯發科的晶片,華為受美國制裁之後,已無法自製與外購手機晶片。

小米、OPPO等品牌廠則都採用外購方式,採購聯發科、高通的手機晶片。現階段手機晶片外購市場主要是由聯發科與三星這兩大廠主導,兩者合計占七成市場。

根據研調機構Counterpoint資料顯示,今年第2季手機應用處理器晶片市場中,聯發科市占率38%,持續居冠;高通以32%居次;第三位是蘋果,市占率為15%。

三星的手機晶片大部分都供應自家智慧手機使用,僅一部分外賣,不過其晶片市占率在近幾季持續衰退,首季跌破一成,降至9%後,第2季續降至7%。同時,紫光展銳第2季的市占率則維持5%。

此次三星與安謀合作,外界認為,雙方合作模式,應是三星利用超微授權的繪圖矽智財為自身強化手機戰力,而超微也透過三星,得以將在PC與NB領域繪圖應用影響力延伸到手機端。

智慧手機 晶片 三星

延伸閱讀

高通:若歐洲代工廠有先進制程技術 願意與其合作

3名員工因新冠死亡 汽車晶片封測廠Unisem宣佈關廠

難與三星、SK競爭 韓國IC設計公司面臨工程師短缺

高通:歐晶圓代工廠若有先進製程技術 可考慮合作

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。