快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

電動車攸關科技升級 專家:要發展車用化合物半導體

電動車是台灣科技產業升級的關鍵領域,車用化合物半導體極具戰略價值,Digitimes研究中心副總監黃銘章表示,台灣發展車用化合物半導體具必要性與即時性。

國際半導體產業協會(SEMI)與鴻海研究院今天合作舉辦線上論壇Next Forum,黃銘章應邀演講車用半導體領域的五大關鍵議題。

黃銘章說,電動車是帶動台灣科技產業升級的關鍵領域,車用化合物半導體是極具戰略價值的關鍵零組件。此外,台灣在通訊用化合物半導體已居重要地位,延伸至車用化合物半導體領域具重要意義。

他表示,從日本等國積極發展寬能隙半導體動向來看,為延續台灣在半導體產業的影響力,積極投入車用化合物半導體有其必要性與即時性。

黃銘章公布Digitimes與鴻海研究院共同選出的車用化合物半導體五大關鍵議題,除作為鴻海研究院後續投入方向,並希望拋磚引玉,帶動產官學研各界更多的激盪與投入,讓台灣車用化合物半導體及電動車市場有更好的國際地位。

議題一是如何降低碳化矽(SiC)基板成本及缺陷,黃銘章指出,方向是開發關鍵原物料、發展光學檢測技術與專利,及善用人工智慧技術。

議題二是如何改善碳化矽製程及可靠度,方向是改善離子摻雜在高溫下可靠度、改善溝槽式架構可靠度、於8吋平台生產6吋碳化矽。

議題三是何者為大面積高品質氮化鎵磊晶技術的重點,方向是GaN on SOI等工程基板、新型氮化鎵(GaN)及SiC基板、導入2D材料。

議題四是如何強化GaN元件測試及可靠度分析,方向是建立檢測標準及參考指標、提升缺陷捕捉分析能力、善用AI技術。

議題五是車用碳化矽、氮化鎵在封裝上的需求為何,如何提升模組可靠度,方向是以整體系統觀點進行模擬、開發先進及新封裝技術、提升模組可靠度。

黃銘章表示,汽車晶片主要由歐洲及日本廠商供應,因為這些廠商已建立長期可靠度,英飛凌(Infineon)及意法半導體(STM)在碳化矽元件發展都已超過15年,可靠度獲產業界肯定,預期未來5至10年車用化合物半導體市場仍將由整合元件製造(IDM)廠主導。

半導體 鴻海 電動車

延伸閱讀

華夏科大淡海校區動土 打造電動車培育基地

何時升級?前官員建議:地方盤點量能中央多層評估

小米延長手機生命週期 升級11T系列更新次數

台積電看好氮化鎵未來商機 關注五大應用場景

相關新聞

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。