快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

鴻海竹科6吋廠 生產SiC和紅外線感測元件

鴻海半導體S事業群總經理陳偉銘表示,向旺宏購買的竹科6吋晶圓廠,除製造第三代半導體SiC元件、切入電動車和太陽能等應用外,也會生產紅外線感測元件、鎖定電動車夜視系統等應用。

國際半導體協會(SEMI)與鴻海研究院合作舉辦線上Next Forum今天下午持續登場,陳偉銘分享鴻海在電動車半導體的發展近況。

鴻海集團積極布局第三代半導體,陳偉銘指出,電動車大廠特斯拉(Tesla)的Model 3車款逆變器模組,已經採用碳化矽(SiC)元件,鴻海也積極切入台灣SiC供應鏈。

陳偉銘表示,鴻海已向旺宏購買6吋晶圓廠,布局SiC製造,鴻海研究院主攻SiC元件電路設計,MIH聯盟切入模組系統。他表示,鴻海製造的SiC元件除了供應電動車,也會供應民生用太陽能逆變器、充電樁、工業用馬達等。

另外鴻海研究院除了主攻SiC元件電路設計外,也會研發氮化鎵(GaN)元件技術。

陳偉銘並透露,鴻海集團也布局紅外線感測元件(IR Sensor),他指出在COVID-19疫情下,紅外線感測元件在數位健康關鍵零組件扮演重要角色,目前已完成元件模擬階段。

鴻海竹科6吋晶圓廠也將製造紅外線感測元件,訊號讀取晶片ROIC(Readout IC)電路設計由集團關係企業凌煙閣晶片負責,模組由鴻海投資的新煒科技負責,鎖定智慧建築、工業控制、醫療檢測、以及電動車L4至L5等級的夜視系統。

鴻海集團目前與半導體相關的企業包括IC設計天鈺、封測訊芯-KY、設備商京鼎、廠務及設備代理商帆宣、印刷電路板廠臻鼎-KY等;以及IC電路設計商凌煙閣晶片及虹晶科技等。

鴻海 半導體 電動車

延伸閱讀

鴻海電動車半導體攻3領域 車用控制器採台積電製程

影/楊文科邀協商無法出席 林智堅:千千萬萬不是拒絕

竹竹苗合併?竹科公會支持稱對園區利多

第三代半導體/漢磊、嘉晶...當紅炸子雞

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。