英特爾彎道超車 要靠艾司摩爾

英特爾計劃未來十年投資高達800億歐元在歐洲興建新廠,以擴大在該地區的產能,外界解讀該公司欲藉此迎頭趕上台、韓等同業。但華爾街日報分析,英特爾的救星確實是在歐洲,但不是靠晶圓廠,而是須從艾司摩爾(ASML)取得尖端工具,以縮小與台積電的製造差距。

報導指出,台積電在晶片製造技術領先英特爾,並能協助晶片大廠超微(AMD)和輝達在關鍵市場挑戰英特爾。英特爾想拉近和台積電的差距,不只需要增設晶圓廠。該公司7月透露的超車計畫,很大程度仰賴於確定能取得艾司摩爾的下一代極紫外光(EUV)設備。

英特爾執行長基辛格7月下旬曾強調,該公司與艾司摩爾之間的長期合作關係,他並表示 ,只要艾司摩爾一推出最新的EUV設備,英特爾就會馬上採用。

研究機構半導體顧問公司(Semiconductor Advisors)分析師麥爾(Robert Maire)在研究報告說,如果英特爾成功最先取得艾司摩爾那些工具,可能在摩爾定律的競賽中領先台積電。

英特爾 台積電 摩爾

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。