英特爾 歐洲蓋兩座晶圓廠

英特爾表示,未來十年將投資高達近950億美元(約新台幣2.6兆元)在歐洲興建兩座新晶圓廠。(路透)
英特爾表示,未來十年將投資高達近950億美元(約新台幣2.6兆元)在歐洲興建兩座新晶圓廠。(路透)

英特爾表示,未來十年將投資高達近950億美元(約新台幣2.6兆元)在歐洲興建兩座新晶圓廠,以擴大在該地區的產能,並計劃將愛爾蘭一座工廠的部分產能投入生產車用晶片

英特爾成為現階段國際半導體大廠當中,赴歐蓋新廠計畫相對明朗的廠商,業界認為意在擴大市占並強化投資,拉近與台積電的距離。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)7日在慕尼黑IAA汽車展上說,目標是「在未來十年進行一個價值800億歐元(947.7 億美元)的總計畫,這將成為半導體行業的催化劑……整個科技產業的催化劑」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

近期半導體市況火熱,晶圓代工產能供不應求,讓歐美各國意識到晶圓廠的重要性,紛紛向國際大廠招手投資,包括英特爾、三星、台積電等大廠都有意擴大布局。不過,相較於三星、台積電對歐洲布局都還未明朗,台積電雖證實評估至德國設廠,但「目前仍屬於非常早期階段」,英特爾的歐洲投資計畫相對明朗。

基辛格還說,將在今年底前宣布兩座歐洲新晶圓廠的位置。隨著電腦、汽車和各種電子產品對晶片的需求與日俱增,這些晶片製造設施將致力滿足對半導體的龐大需求。他說:「在對半導體有持續需求的新時代,需要宏偉大膽的思考。」

基辛格並未透露英特爾歐洲新廠落腳處,業界盛傳,德國、法國最有可能,波蘭也是選項之一。

除了英特爾的大手筆投資計畫外,全球晶圓代工龍頭台積電今年決定,未來三年投下空前的1,000億美元增加產能。南韓的三星電子上月說,計劃未來三年加碼投資三分之一至逾2,050億美元,部分原因是為了爭搶晶片製造的領導地位。

全球晶片荒對汽車製造商的衝擊尤烈 ,根據Alix Partners,汽車製造商今年損失的銷售總計將達1,100億美元。福特和通用上周都宣布,因晶片短缺而減產。日本的豐田汽車上月也說,9月將在全球減產40%。

另外,英特爾計劃將愛爾蘭基爾代爾郡一座工廠的部分產能投入汽車晶片製造。英特爾也在組建一個晶片設計團隊,幫助其他公司調整設計,以利用英特爾的製造能力。該公司代工業務正努力爭取包括汽車公司在內的歐洲潛在客戶 。

基辛格7日還預測,2030年時,汽車晶片市場將較現有規模成長一倍以上、達1,150億美元。隨著新的駕駛輔助功能、華麗的觸碰螢幕,以及其他需要更多處理能力的功能普及,半導體將占豪華新車原料成本的20%以上,高於2019年時的4%。

基辛格還說,英特爾已在自駕領域取得進展。英特爾2017年以150億美元收購的以色列自駕公司Mobileye,明年將在以色列和德國推出自駕計程車的試點計畫。

英特爾 台積電 晶片

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。