英特爾 歐洲蓋兩座晶圓廠

英特爾表示,未來十年將投資高達近950億美元(約新台幣2.6兆元)在歐洲興建兩座新晶圓廠。(路透)
英特爾表示,未來十年將投資高達近950億美元(約新台幣2.6兆元)在歐洲興建兩座新晶圓廠。(路透)

英特爾表示,未來十年將投資高達近950億美元(約新台幣2.6兆元)在歐洲興建兩座新晶圓廠,以擴大在該地區的產能,並計劃將愛爾蘭一座工廠的部分產能投入生產車用晶片

英特爾成為現階段國際半導體大廠當中,赴歐蓋新廠計畫相對明朗的廠商,業界認為意在擴大市占並強化投資,拉近與台積電的距離。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)7日在慕尼黑IAA汽車展上說,目標是「在未來十年進行一個價值800億歐元(947.7 億美元)的總計畫,這將成為半導體行業的催化劑……整個科技產業的催化劑」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

近期半導體市況火熱,晶圓代工產能供不應求,讓歐美各國意識到晶圓廠的重要性,紛紛向國際大廠招手投資,包括英特爾、三星、台積電等大廠都有意擴大布局。不過,相較於三星、台積電對歐洲布局都還未明朗,台積電雖證實評估至德國設廠,但「目前仍屬於非常早期階段」,英特爾的歐洲投資計畫相對明朗。

基辛格還說,將在今年底前宣布兩座歐洲新晶圓廠的位置。隨著電腦、汽車和各種電子產品對晶片的需求與日俱增,這些晶片製造設施將致力滿足對半導體的龐大需求。他說:「在對半導體有持續需求的新時代,需要宏偉大膽的思考。」

基辛格並未透露英特爾歐洲新廠落腳處,業界盛傳,德國、法國最有可能,波蘭也是選項之一。

除了英特爾的大手筆投資計畫外,全球晶圓代工龍頭台積電今年決定,未來三年投下空前的1,000億美元增加產能。南韓的三星電子上月說,計劃未來三年加碼投資三分之一至逾2,050億美元,部分原因是為了爭搶晶片製造的領導地位。

全球晶片荒對汽車製造商的衝擊尤烈 ,根據Alix Partners,汽車製造商今年損失的銷售總計將達1,100億美元。福特和通用上周都宣布,因晶片短缺而減產。日本的豐田汽車上月也說,9月將在全球減產40%。

另外,英特爾計劃將愛爾蘭基爾代爾郡一座工廠的部分產能投入汽車晶片製造。英特爾也在組建一個晶片設計團隊,幫助其他公司調整設計,以利用英特爾的製造能力。該公司代工業務正努力爭取包括汽車公司在內的歐洲潛在客戶 。

基辛格7日還預測,2030年時,汽車晶片市場將較現有規模成長一倍以上、達1,150億美元。隨著新的駕駛輔助功能、華麗的觸碰螢幕,以及其他需要更多處理能力的功能普及,半導體將占豪華新車原料成本的20%以上,高於2019年時的4%。

基辛格還說,英特爾已在自駕領域取得進展。英特爾2017年以150億美元收購的以色列自駕公司Mobileye,明年將在以色列和德國推出自駕計程車的試點計畫。

英特爾 台積電 晶片

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。