蘇揆主持行政院科技會報 張忠謀也與會

行政院長蘇貞昌(右)與台積電創辦人張忠謀(左)碰肘打招呼。行政院提供
行政院長蘇貞昌(右)與台積電創辦人張忠謀(左)碰肘打招呼。行政院提供

行政院長蘇貞昌今(7)日表示「科技力就是國力」,強調明年度科技預算將投入逾1,264億元,較今年度增加逾140億元,成長幅度超過12%,連四年成長,政府將投入資源,加強我國基礎科學研究、人才培育、基礎設施及國際戰略布局。

蘇揆今日主持「行政院科技會報」,會中除有行政院秘書長李孟諺、科技部長吳政忠、國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花等會報委員外,也邀請台積電創辦人張忠謀與會。

蘇揆指出表示,科技發展早已超越科技本身,徹底改變人類的生活型態,且涵蓋面向已擴及多項產業與社會層面,會議聚焦在我國科技政策布局及未來規劃。

行政院指出,今日會中報告議題包含半導體科研布局、先進網路建設、產業數位轉型,進而到未來太空產業的發展與機會等,與會的民間委員均是臺灣高科技產業中舉足輕重的人物,相信將針對強化國家未來整體科技資源配置及戰略布局給予寶貴意見。

蘇揆表示,蔡總統上任以來,推動包括「5+2產業創新計畫」、「六大核心戰略產業」等多項科技發展重點政策,盼能透過戰略產業的超前部署,讓臺灣在後疫情時代得以掌握全球供應鏈重組的先機。

蘇院長表示,面對全球競爭與挑戰,南韓、美國等國均擴大投資戰略性科技的研發經費,因此政府明年度科技預算將投入超過1,264億元,對我國基礎科學研究、人才培育、基礎設施及國際戰略布局等均助益甚深。

行政院表示,蘇揆在會中與部會首長就數位轉型、防疫生技、氣候變遷、淨零排碳、人才培育等議題,與委員廣泛交換意見,並感謝委員踴躍提供意見。



蘇揆表示,他深知人才之於各領域的重要性,於是在去年11月行政院會通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,並於今年5月即三讀通過,不到半年就立法完成,彰顯政府與朝野立委積極培育國內人才的決心。

蘇揆也指出,面對極端型氣候,臺灣面臨許多挑戰,去年沒有颱風登陸,降雨不足,今年春雨更是偏晚,加上無地形雨的情形下,水庫幾乎用盡水源。今年5月政府還在抗旱,沒想到7、8月時卻又發生暴雨,政府必須面對此種環境變化,並做出調整與改變。

蘇揆指出,蔡總統宣布2050年淨零排放是世界的目標,也是台灣的目標,為達成此目標,他指示環保署積極修正《溫室氣體減量及管理法》為《氣候變遷因應法》的法制作業,同時也規劃落實產業調適及布局去碳相關技術等,以打造永續的環境。

蘇揆強調,政府未來將持續以最實際的態度、最大的誠意,大力加碼支持預算,也感謝台積電等企業出資支持成立半導體研究學院,期待公私協力,讓台灣在後疫情時代得以掌握全球供應鏈重組的先機。

台積電 疫情

延伸閱讀

首批93.2萬劑BNT疫苗抵台 張淑芬、顏博文接機 陳時中連說多次「感謝」

台積電30年一遇的變局!張忠謀示警「半導體危機」台灣如何重新定義核心價值?

理工不吃香嗎?蔡明介罕見焦慮投書 工程師超搶手畢業生為何爆減萬人

台積電為何能成功崛起? 他曝功勞榜全因「這6個字」

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。