快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

陸IC設計砍單 封測協力廠受災

全球第三大CMOS影像感測器(CIS)供應商豪威(OmniVision)傳出因手機市況比預期差,大砍明年晶圓代工投片量,不僅手機供應鏈拉警報,豪威主要封測協力廠同欣電、精材、京元電也恐面臨訂單大縮水窘境,成為另一大受災戶。

攤開豪威的封測協力廠名單,同欣電主要代工CIS的晶圓重組(RW)和構裝,精材則是CIS的晶圓級尺寸封裝(CIS CSP),京元電主要進行CIS晶圓測試,豪威明年大砍CIS投片量,對封測需求也將大幅萎縮。對於豪威砍單傳聞,相關封測協力廠昨(7)日表示,目前尚未接到通知,現階段還沒談2022年訂單,對後市仍審慎樂觀。

法人指出,同欣電、精材、京元電等三家業者當中,來自豪威的營收占比應以同欣電最大。同欣電本身以手機CIS元件晶圓重組和構裝業務為主,旗下勝麗以車用CIS的COB封裝業務為主。不過,同欣電仍看好,陶瓷基板和車用CIS需求相當強勁,是推升營運成長的主要動能。

同欣電正積極進軍車用領域,總經理呂紹萍先前指出,看好未來自動駕駛需求可望持續大增,代表車輛將需要導入更多鏡頭,加上畫素持續持續提升,從170萬到200萬,甚至是高達800萬像素,屆時CIS元件面積增加,打線需求亦將同步看增,因此八德新廠落成後將設置車用CIS元件產線,屆時將可望讓同欣電接單持續成長。

京元電提供豪威晶圓測試服務,目前豪威的邏輯IC產品也交由京元電測試。京元電擺脫先前移工染疫生產線停工陰霾,8月營收衝上30.44億元、再創新高。

台積電轉投資精材方面,其CIS布局專注非手機領域,包括車用、工控、醫療等。業者認為,若豪威明年真的減少手機用CIS訂單,在車用等其他訂單,有望彌補手機訂單下滑衝擊,且車用單價還比較高。

同欣電 晶圓代工 京元電

延伸閱讀

封測需求強勁 頎邦和力成8月營收均創新高

看過青澀的湯姆克魯斯嗎?「人工進化」與否 大家公評

京元電8月營收創新高 下半年3大測試帶動成長

兩因素加持 Q2全球前十大封測業者營收年增26%

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。