陸IC設計龍頭砍單 撼動台廠

業界傳出,全球第三大CMOS影像感測器(CIS)供應商豪威大砍明年晶圓代工投片量,凸顯大陸智慧手機市況比預期嚴峻。(本報系資料庫)
業界傳出,全球第三大CMOS影像感測器(CIS)供應商豪威大砍明年晶圓代工投片量,凸顯大陸智慧手機市況比預期嚴峻。(本報系資料庫)

業界傳出,大陸IC設計龍頭韋爾旗下、全球第三大CMOS影像感測器(CIS)供應商豪威(OmniVision)大砍明年晶圓代工投片量,單月縮減量高達5萬片。豪威是大陸非蘋智慧手機重要CIS供應商,拿下半壁江山,其大砍明年投片量,凸顯大陸智慧手機市況比預期嚴峻,牽動聯發科、大立光、神盾等台廠後續出貨。

豪威是此波智慧手機市況低迷下,第一家大砍晶圓代工投片量的手機關鍵晶片業者,也讓韋爾成為現階段晶圓代工產能供不應求下,首家傳出刪減投片量的重量級IC設計廠。至截稿前,無法取得韋爾與豪威回應。

台灣CIS廠商包括原相與晶相光,都沒有切入手機應用,但都對於安防應用著墨甚深。外界關注,後續豪威在安防應用領域是否會加大競爭力道,對原相等台廠構成威脅。

供應鏈透露,豪威是全球第三大CIS供應商,產業地位居索尼、三星之後。豪威2019年遭韋爾併購之後,由美商變成陸企,並在小米、OPPO、vivo、華為等大陸非蘋品牌CIS供應拿下半壁江山。

隨著高階智慧手機朝向四鏡頭、五鏡頭趨勢演進,拉升中低階手機鏡頭搭載數量提升,在終端產品鏡頭數量倍增下,曾造就一波CIS的好光景。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

由於CIS需求激增,業界曾傳出索尼破天荒來台請台積電代工CIS,並盛傳台積電要與索尼等日企在日本新設晶圓廠,就是為了為索尼生產CIS;三星因應索尼的動作,也傳出來台找聯電代工CIS,力抗台積電/索尼聯盟。

不過,今年手機生產與銷售市場受到疫情影響,為供應鏈的營運表現帶來變數。研調機構集邦科技日前便調降今年全球智慧手機出貨預估,從13.6億支下修至13.45億支,年增率從8.5%,下修至7.3%,主因OPPO、小米與vivo這三大陣營陸續調降全年生產目標。

由於CIS是智慧手機關鍵零組件,通吃大陸手機品牌訂單豪威大砍投片量,意味智慧手機市場出現比市場預期更差的狀況,尤其以大陸手機品牌相關零組件供應商後續也可能遭逢被砍單的命運。

豪威在被韋爾併購之前,就是台積電的主要客戶之一,雙方並於2003年合資成立CIS後段製程服務商采鈺。采鈺目前已是興櫃掛牌公司,雙方的深度合作關係可見一斑。目前台積電仍為豪威最大晶圓代工夥伴。

業界傳出,此次豪威大砍晶圓代工投片量,主要針對第二晶圓代工供應商大陸中芯國際,並非台積電。

由於目前晶圓代工產能供應吃緊,豪威主動退出投片,產能空缺很快被其他客戶補上,但相關消息並未獲得證實。

閱讀秘書/CMOS影像感測器(CIS)

CIS應用日益廣泛,主要用於手機、車用、安防、工業等領域,除了手機應用是過往市場的重要成長動能,現在車輛持續朝向自動駕駛發展,也讓相關感測元件需求明顯增長。另外,疫情環境推動消費性電子產品的感測應用,以及中長期智慧城市與智慧家庭應用的發展,也讓安全防護與監控應用的感測元件需求攀升。(記者鐘惠玲)

智慧手機 晶圓代工 台積電

延伸閱讀

40歲能進台積電嗎? 過來人揭真相:這年紀是分水嶺

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

台積電落腳高雄 陳其邁:伸開雙手歡迎所有大廠來

台股開盤上漲39.08點 台積電漲3元

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。