台積加碼投資台灣…分散區域風險 供應鏈吞定心丸

高雄市多年來爭取台積電投資,如今台積電終於選定中油煉油廠址打造七奈米生產重鎮。此舉也讓台積電未來區域風險分散至桃園、新竹、台中、台南及高雄,有利提升台灣全球半導體地位,並加速台積電扶植本土供應鏈的腳步。

台積電加碼投資台灣,也讓台積電半導體族聚效應再擴大。台積電下個三年的龐大資本支出,是供應鏈最大的定心丸,代表未來給供應鏈的訂單將源源不絕。台積電為維持毛利率,預料對本土供應鏈的依靠也會加深。

台積電未來以每年新建二到三廠的速度在台擴建,但半導體人才不足、營建工人短缺及房價推升等三大困境及衝擊也會加深。此外,「護國神山」的所在地也成為這幾年當地房地產的活招牌。台積電進駐中科、南科後,都造成房價大漲,此次台積電南進高雄,造成當地房價上漲,也勢必會是擋不住的浪潮。

四年多前、高雄前市長陳菊任內,就一直爭取台積電南下高雄投資,但當時台積電考慮藉由南科擴大計畫,優先讓三奈米廠落腳南科。四年多來的國內外政治局勢轉變,台積電受制於地緣政治壓力,宣布赴美國建廠,也決定將高雄列入設廠選項。

在投資效益、建廠時程及人力支援等因素下,台積電目標先在南科興建十八廠,但一度因南科汙染總量達上限而卡關,讓台積電還曾打算改至美國設廠,震撼府院高層。後來科技部前部長陳良基說服行政院成立專案小組解決,加速南科擴建,才留住台積電擴廠計畫。

至於選定中油高雄煉油廠,也歷經政經時空轉變。行政院今年四月將中油高雄煉油廠,列入打造南部半導體材料「S」廊帶材料研發核心。中油也配合這項都市變更計畫,預計投入近六十億元,於二○二五年起陸續完成綠能所、材料國際學院及材料研發中心等,強化材料自主研發,培育產業所需人才。

中油高雄煉油廠總面積達二三八公頃,雖然高雄市都發局未公布後續一八三公頃發展計畫,但消息人士透露,後續用地已決定劃歸台積電,在此打造繼南科之後的另一生產重鎮。

台積電 南科 中油

延伸閱讀

台股千點漲勢晶圓雙雄貢獻724點 外資加碼逾41萬張

小摩:台積電HPC大爆發 2025年總營收破千億美元

日經:連台積電都喊漲 晶片價格可能一路漲到明年

崑山科大台積電基金會合作 助雲林南投偏鄉樂齡共餐

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。