快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

台積高雄傳打造7奈米重鎮 將蓋六個廠

台積電持續擴大在台投資,傳出下一個重大投資案將南下高雄,已選定中油高雄煉油廠五輕舊址,打造在台灣的另一生產重鎮。本報資料照片
台積電持續擴大在台投資,傳出下一個重大投資案將南下高雄,已選定中油高雄煉油廠五輕舊址,打造在台灣的另一生產重鎮。本報資料照片

台積電(2330)持續擴大在台投資,傳出下一個重大投資案將南下高雄,已選定中油高雄煉油廠五輕舊址,打造在台灣的另一生產重鎮,主要以目前「打遍天下無敵手」的7奈米切入,初步規劃在當地蓋六個廠,業界評估總投資額將高達數千億元,最快2023年啟動。

對外傳將在高雄設廠,台積電昨(6)日未做任何評論,強調一切以公司對外公告為主。台積電強調,以台灣作為主要基地,設廠地點選擇有諸多考量因素,不排除任何可能性,維持過去擴廠步調,持續與管理局合作評估在新竹、台中及高雄等適合半導體建廠用地。

台積電過去在台灣投資最南僅到台南,如今傳出將落腳高雄,高雄市長陳其邁昨天不願回應此事,憂心消息見光影響彼此互信。主責招商副市長羅達生說,這攸關廠商產業布局,市府不宜談論,若有明確進度應由台積電宣布。

中油高雄煉油廠2015年底關廠,整治場址面積169.5公頃。消息傳出,高雄市府為爭取台積電落腳高雄,多管齊下、解決設廠難題,鎖定中油高雄煉油廠基地,市府透過與中油簽訂行政契約代為處理,將土壤整治期程縮短到2023年完成。以此估算,台積電最快兩年後落腳高雄。

供應鏈透露,台積電在獲經濟部、科技部及高雄市政府支持後,已針對中油煉油廠未來劃撥土地展開細部設計,初步規劃六個廠,主要作為7奈米製程生產據點,非先前外傳落腳高雄橋頭科技園區且鎖定2奈米擴建腹地或3奈米擴建。

台積電近年以極罕見的擴張行動展開全球布局,相繼宣布將赴美、日設晶圓廠,其中,美國亞利那桑那州廠已動土興建,日本設廠案預料也會很快定案,德國則是下一個海外布局地點,但台積電在台灣擴建的規模更大。據了解,台積電內部規劃到2030年全年營收挑戰1,000億美元,換算達新台幣2.8兆到3兆元。

以台積電去年營收總額455.1億美元計算,等於十年間,台積電要挑戰年營收翻倍。

台積電目前在台灣有四座12吋超大晶圓廠、四座8吋晶圓廠和一座6吋晶圓廠,合計九個廠區。為達未來十年營收翻倍目標,台積電在台啟動多項擴建計畫,包括在新竹寶山、中科、高雄,估計要興建近18座新廠,加上美國亞利桑那州、大陸南京、日本熊本及德國德勒斯廠,合計高達20多座廠,未來十年,台積電將以每年完成二到三個廠的速度前進。

供應鏈透露,台積電大手筆蓋新廠,主因疫情觸動全球同步加速數位轉型,對各項半導體元件需求大爆發。

(記者簡永祥、王慧瑛、徐如宜、林巧璉)

台積電 晶圓廠 中油

延伸閱讀

台股千點漲勢晶圓雙雄貢獻724點 外資加碼逾41萬張

小摩:台積電HPC大爆發 2025年總營收破千億美元

日經:連台積電都喊漲 晶片價格可能一路漲到明年

柯文哲傳選高雄市長 吹皺地方政壇春水

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。