快訊

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

劉揚偉:鴻海買下旺宏6吋廠 助客戶解決三大問題

鴻海董事長劉揚偉。報系資料照
鴻海董事長劉揚偉。報系資料照

針對鴻海(2317)買下旺宏(2337)6吋廠,以及未來在碳化矽(SiC)半導體的發展?鴻海董事長劉揚偉今(6)日表示,鴻海一直在追尋的,就是如何替客戶解決問題,目前電動車(EV)遭遇到三個問題,一是充電時間太長,二是續航力不夠,三是價格比油車貴,這將是我們致力解決的問題。

劉揚偉說,EV的成本約30%到40%是在電池,另外,有30%是與半導體相關,而半導體中又與功率元件有關,未來適合解決EV三大問題的半導體技術是什麼?我們發現,SiC救是未來的解決方案,因此,鴻海買下旺宏6吋廠。

他指出,透過新投資旺宏6吋廠,把這座廠轉做SiC,除了以研發為主,也可以小量生產,因為這做6吋廠產能只有一個月1.5萬片,顯然不夠,至於大量生產方面,則必須透過其他方式來做。鴻海是在8月買下旺宏6吋廠,目前已擁有夏普8吋廠,之前間接投資馬來西亞8吋廠,未來將瞄準Power、 RF與CIS應用相關的半導體,透過產能準備,鴻海讓客戶不再有產能缺乏的問題,未來也將與許多家世界級半導體公司合作,將適時宣布合作案。

除了生產方面,他說,在半導體先進技術方面,鴻海研究院也成立半導體研究所,透過產學研三方面的合作,希望未來再創半導體榮景。

半導體 鴻海 旺宏

延伸閱讀

鴻海伺服器和元件吃補衝毛利率 拚車用併購計畫

半導體缺料苦哈哈 劉揚偉估一路缺到明年下半年

劉揚偉看下半年景氣:「買氣比想像的要好」

鴻海造電動車展野心 「iPhone上四輪」要讓馬斯克跌破眼鏡

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。