快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

面板價雪崩 看跌到年底

電視面板示意圖。(本報系資料庫)
電視面板示意圖。(本報系資料庫)

面板報價8月下旬大幅回檔之後,通路商透露,最快今(6)日公布的9月上旬報價持續「雪崩」,跌勢並進一步擴大,32吋以上電視面板最大跌幅恐逾 15%,累計不到一個月吃光近半年漲幅。

主流規格價格面臨打回年初價位;原本價格相對有撐的IT面板也轉跌,群創(3481)、友達面臨「大小尺寸同跌」雙面夾擊,預料報價一路回檔至年底。

法人圈對面板廠獲利成長性雜音增加,近期資金普遍撤出面板族群,友達、群創上周五(3日)分別以17.25元、16.65元收市,都較今年高點幾乎腰斬,外資更連續12天賣超友達。

即便如此,友達、群創仍正向看待後市。友達董事長彭双浪預期,本季面板仍會延續「價量齊揚」榮景。群創則認為,大尺寸電視面板需求及價格仍持續強勁;IT面板方面,中高階NB市場整體需求仍維持旺盛態勢。

就報價來看,電視面板價格從7月上旬開始鬆動,終止史上最長的「連13個月漲勢」,8月下旬更出現戲劇性暴跌。根據面板市調機構WitsView調查,8月下旬以32、43 吋電視面板報價分別暴跌14.9%、11.7%,跌勢最兇,其中,32吋均價74元;55、65 吋電視面板跌幅也各落在約5%至7%,均價分別為210、274 美元。

通路商透露,9月上旬報價恐「跌更兇」,主因歐美先進國家在疫苗覆蓋率拉升後,疫情趨於流感化,加上經濟活動逐步解封,民眾從居家走向戶外,消費支出配置與偏好產生大幅度改變。

以此估算,先前漲勢最兇猛的32吋電視面板報價恐再跌15%甚至更高,均價將跌破70美元大關,下探65美元;主流55吋電視面板也將跌破200美元關卡,均價約195美元附近,最新價格已回到今年初2月附近的價位。也就是說,電視面板8月下旬至9月上旬短短不到一個月的雪崩下跌就吃光過去近半年的漲幅,且IT面板也出現顯著修正,「大小(尺寸)同跌」下,面板廠壓力大。

面板專業市調機構集邦科技光電事業處研究副總邱宇彬昨(5)日證實,9月電視面板報價跌幅「至少會維持與8月下旬相當、甚至更大」,尤其「尺寸愈小跌愈多」,主要是需求不見起色,僅少數品牌大廠有第4季的備貨需求。估計電視面板9月報價將回到今年首季水準,但仍比去年同期高50%。

市調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益則說,受市場需求不佳、貨運高價及阻滯等因素影響,整機廠商下單保守,估計9月電視面板報價將持續下跌,跌幅約15%左右。

電視面板 友達

延伸閱讀

高端疫苗單日接種人數雪崩 網:打不完就交給這群人

陳時中放行復必泰標籤BNT 趙少康:救蔡英文雪崩民調

面板雙虎7月營收遠勝去年同期 友達大增45%

群創第2季獲利創新高爆量漲停 友達大漲9.6%

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。