快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

大立光8月營收 七個月高點

大立光公告8月合併營收約40.1億元,攀上近七個月高點,月增5.5%,但仍較去年同期減少20.3%。大立光預估,9月營收將持續回升。(本報系資料庫)
大立光公告8月合併營收約40.1億元,攀上近七個月高點,月增5.5%,但仍較去年同期減少20.3%。大立光預估,9月營收將持續回升。(本報系資料庫)

股后大立光(3008)昨(5)日公告8月合併營收約40.1億元,攀上近七個月高點,月增5.5%,主要受惠於蘋果新iPhone開始拉貨,但仍較去年同期減少20.3%。大立光預估,9月營收將持續回升。

大立光累計前八月合併營收297.45億元,年減16.3%,主要反映非蘋大客戶華為受制美國禁令而無法出貨、整體手機市場動能減緩,以及手機產業零組件缺料導致的「長短料」等狀況。

另一方面,即便部分客戶對手機鏡頭的升級態度積極,但仍有客戶在市場價格競爭的壓力下,採用較低規格手機鏡頭,影響大立光8月營收表現。

大立光8月出貨產品以1000萬畫素產品為大宗,當月1000萬畫素以上鏡頭營收占比約40%至50%;800萬畫素鏡頭產品占比為10%以內;2000萬畫素以上產品占比10%至20%,其他產品占比為30%至40%。

大立光預期,9月業績將持續優於8月。法人認為,大立光近月營收走勢主要與蘋果新iPhone高度相關,預期大立光本季營運有望觸底反彈,單月營收有機會呈現「月月高」走勢,但關鍵仍在於新款iPhone銷售狀況而定。

大立光今年上半年歷經營運低潮,主要原因除高階鏡頭動能疲軟外,同時也受缺料等因素干擾,並將長達十餘年的台股股王寶座讓給電源管理IC廠矽力-KY。

大立光上周五(3日)股價漲60元、收2,275元,外資轉買49張;矽力上周五股價下跌140元、收4,120元,仍遙遙領先大立光。

談及退居股后,大立光執行長林恩平曾說,「我沒有什麼注意股價,只能盡力把技術升級,製造更新的產品,期待客戶要求完美,不要愈來愈要求cost down(降低成本)。」

針對未來鏡頭設計趨勢,大立光表示,目前鏡頭也有很多新穎的設計,比如折疊式光學變焦鏡頭、還有真正把瀏海解決的鏡頭,這些都申請專利中,未來也將會積極與客戶合作開發新產品。

法人表示,對於大立光而言,若想要突破營運瓶頸,除持續深耕手機鏡頭外,也勢必要在車用領域有所斬獲,否則以目前手機產業現況,想要維持高成長實屬不易。

據悉,目前車載鏡頭占大立光營收占比僅個位數,林恩平曾強調,「我們還是以高階手機鏡頭為重心」,現在車用占比不大,未來視走向再來配比,顯示大立光經營團隊已開始布局車用,但仍待時間發酵。

手機鏡頭 大立光 營收

延伸閱讀

iPhone 13將上市!3C達人推「買12就好」原因曝光

傳iPhone 13相機螢幕大進化 瀏海有望縮小

蘋果iPhone 13發表衝擊!iPhone12價格大跳水「便宜快9千」

iPhone 13 Pro系列256GB規格「被消失」?價差驚人多買一組AirPods還有剩

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。