頎邦吳非艱:與聯電合作效益有望彌補股東股權稀釋

面板驅動IC封測廠頎邦董事長吳非艱表示,與聯電換股合作,屆時頎邦股權將膨脹10%,對今年每股純益影響程度僅1.5%,希望今年底前完成程序,對現有頎邦股東股權稀釋幅度約9.09%,但與聯電合作效益可彌補對股東股權稀釋程度。

法人指出,頎邦與聯電換股合作後,長華屆時持股比重將從5.26%被稀釋至4.78%,由聯電和宏誠創投取代成為頎邦第一大股東。

頎邦今天晚間在櫃檯買賣中心舉行重大訊息記者會,頎邦、聯電和聯電持股100%子公司宏誠創投董事會,今天分別通過股份交換案,建立策略合作,由頎邦增資發行普通股新股6715萬2322股作為對價,交換聯電增資發行普通股新股6110萬7841股及宏誠創投所持有聯電已發行普通股1607萬8737股,換股比例為頎邦0.87股換取聯電1股。

換股完成後,頎邦將持有聯電約0.62%股權,聯電及宏誠創投將持有頎邦9.09%股權。

吳非艱指出,屆時頎邦股權將膨脹10%,與聯電換股合作程序要看主管機關進行速度,希望今年底前完成程序。

吳非艱表示,與聯電換股合作後,對現有頎邦股東股權稀釋幅度約9.09%,不過跟聯電策略合作,對今年每股純益影響程度僅1.5%,衝擊非常小,明年頎邦與聯電合作會有具體成果呈現,對頎邦助益可彌補股東股權稀釋9.09%幅度。

頎邦目前最大股東為長華電材,長華截至今年7月7日止,持有頎邦股票3532萬4000張,持股比例5.26%,法人指出,頎邦與聯電合作後,股本膨脹10%增至7億3867萬5539股,長華屆時持股比重將被稀釋至4.78%,聯電將成為頎邦第一大股東。

吳非艱指出,頎邦不會因為長華干擾而做出防禦措施、進而損害股東權益,與聯電換股合作是為了掌握面板驅動與觸控整合單晶片(TDDI)和主動有機發光二極體(AMOLED)晶片晶圓產能,以及與聯電合作第三代半導體。

吳非艱表示,頎邦與長華有訴訟進行,但頎邦不排除和解,不過和解有兩個條件,首先要對股東交代,其次和解要有交集,目前頎邦和長華並沒有交集。

頎邦在2016年對長華以及長華轉投資企業易華電提起營業秘密排除侵害等民事訴訟,長華董事會於7月上旬決議,基於財務性投資考量,擬增加頎邦股票投資案,對頎邦持股比例以不超過10%為原則。

頎邦 聯電 股東

延伸閱讀

聯電創70元新天價 市值8696億元躍居台股第5

外資回頭買超324億元 加碼晶圓雙雄逾11萬張

股匯雙漲 新台幣連6升收27.703元

台指期上漲190點 收17,509點

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。