全球智慧機 出貨下修

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年全年智慧手機出貨量增幅預估,年增率由8.5%降為7.3%。法人憂心,智慧手機市況遭逢逆風,不利聯發科、鴻海旗下富智康等供應鏈後市。

智慧手機成為筆電之後,又一項遭研調機構下修今年成長預估的大宗電子終端產品。此前另一家研調機構IDC預估,受到零組件缺貨及全球物流不順影響,今年PC出貨量達3.47億台、年增14.2%,相比該機構5月預期的數字,年增幅減少近4個百分點。

筆電、智慧手機是目前全球電子業當中,最關鍵的兩項終端產品,近期陸續有研調機構下修筆電與智慧手機出貨預估,更透露出「電子業後市不太尋常」的跡象。

法人認為,蘋果即將推出新iPhone,市場普遍預期將獲得高買氣,進而壓縮非蘋陣營空間,在整體智慧手機出貨遭逢逆風下,蘋果若一枝獨秀,將對聯發科、富智康、敦泰等主攻非蘋品牌的供應鏈造成壓力。

聯發科7月營收已開始反映市場銷售低迷,以及產業缺料導致客戶拉貨動能轉弱的狀況,降至403.6億元,為近三個月來低點,並較6月衰退15.4%。根據聯發科先前釋出的財測,今年恐罕見出現年度第4季業績不如首季的狀況。上、下半年營收比重約1:1,打破往年下半年旺季慣例。不過,聯發科認為,今年成長動能相當強勁,對於全年營收成長超過40%、以及毛利率44%至46%的目標相當有信心。

整合觸控暨驅動IC(IDC)大廠敦泰也面臨挑戰,該公司7月自結單月獲利4.98億元,每股純益2.31元,獲利較6月衰退逾四成。因應手機市場波動,敦泰正擴大非手機應用布局。

集邦指出,受到世界各地幾波疫情影響,第2季全球智慧手機生產表現及市場需求雙雙衰退,生產量季減近11%、降至3.07億支,但仍較去年同期成長約10%。總計今年上半年生產總數為6.52億支,年成長近18%。

集邦表示,OPPO、小米與vivo陸續於第2季末調降全年生產目標,避免長短料或成品庫存等造成金流壓力。由於疫情不確定性仍在,加上手機供應鏈仍存在風險,集邦下調今年全球智慧手機出貨量預估。

智慧手機 聯發科

延伸閱讀

聯發科捐電動抽氣式護木 竹縣消防將用於救護骨折傷患

Google擬開發自家用CPU

台積調整價格 伺服器買家影響最大

智慧手機「折疊旋風」 新戰國時代來了

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。