Win 11來了 引爆筆電換機潮

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

微軟宣布,新一代作業系統Windows 11將於10月5日正式上線,除符合條件的Win 10免費升級,全新Win 11筆電也將全面上市。外界看好可望引爆新一波換機潮,挹注NB品牌宏碁、華碩,以及代工廠廣達、仁寶、緯創、英業達與和碩第4季業績,降低Chromebook需求下滑的衝擊。

微軟表示,包括宏碁、華碩、戴爾、惠普、聯想、三星與微軟自家的Surface,均將推出搭載Win 11的PC相關新品。此外,並非所有Win 10電腦都能在第一天升級至Win 11,主要視硬體新舊與可靠性,所有機器最晚在2022年中之前獲得升級機會。

由於部分硬體產品將無法升級至Win 11,外界看好,將為筆電供應鏈掀起一波換機潮。

近期各家品牌業者紛紛下修Chromebook的出貨量預估,外界對於教育筆電市場前景出現雜音,衝擊到整體筆電市場出貨量,隨著Win 11的推出,業者預期,企業將採購新設備,為下半年個人電腦市場注入新成長動能。

華碩共同執行長許先越先前表示,第3季訂單需求仍維持高檔,雖然教育Chromebook近期動能相對減緩,但仍看好未來包含商用、Win 11換機潮有助支撐營運向上,今年營運也將優於去年。

許先越認為,疫情驅動的新常態生活將支撐筆電需求,即使市場衰退,但也將優於疫情前的水準。隨著疫情趨緩,各國解封,包含公司行號設備更新的商用需求回溫、微軟Windows 11上線,都有助帶動筆電需求。

廣達也看好下半年旺季表現,預期即使Chromebook需求降溫,但Windows商用與常規機種將接棒演出。

仁寶總經理翁宗斌先前表示,下半年筆電需求維持高檔,將由商用、消費性機種接棒,Chromebook需求放緩,將調整產線符合客戶需求,商用、消費性機種單價較Chromebook高,有助於提升下半年毛利。

筆電 Chromebook 微軟

延伸閱讀

手遊玩家傷心 Windows 11支援安卓應用程式功能跳票

Windows 11將在10月5日正式上線!首波符合這些條件PC免費升級

兩個瓶頸 NB品牌廠有壓

宏碁董座陳俊聖 今年四度大買自家股

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。