快訊

直播/單日確診人數再暴衝?指揮中心記者會上說明

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

待台積不到一年「只剩下工作」 過來人用這幾點勸他快逃

入職台積電十個月的員工表示,自己的生活彷彿只剩下工作,沒有生活品質可言,雖然已決定辭職,但還是不由得想到「年資不到一年,離職會不會很慘」。 本報系資料庫
入職台積電十個月的員工表示,自己的生活彷彿只剩下工作,沒有生活品質可言,雖然已決定辭職,但還是不由得想到「年資不到一年,離職會不會很慘」。 本報系資料庫

國內半導體龍頭台積電的高工時、高薪皆有目共睹,有不少人期盼進入像台積這樣的大公司磨練,但也有不少人對高壓環境望之卻步。一名入職台積電十個月的員工表示,自己的生活彷彿只剩下工作,沒有生活品質可言,雖然已決定辭職,但還是不由得想到「年資不到一年,離職會不會很慘」,不少人力挺「現在整個科技業都缺人,只要理由正當能力夠還不是照樣錄取」。

一名網友在Dcard表示,他入職台積電十個月後,發現除了每天得上12個小時、每個月還得上兩天周末班、一個月輪一次小夜,而台積電不允許攜帶手機工作的特性也讓他哭訴像「當兵的感覺、直接與世隔絕」,感嘆和女友好像變成室友,就算回家也累趴在床上,幾乎沒有自己的時間。這樣的經歷讓原PO決定辭職,卻又憂心年資不到一年、貿然離職是不是會很慘。許多人贊同應該先離職才有時間找工作,也有不少「前台積人」現身說法,表示自己也是做幾個月就離職。

很多人認為想辭就辭,雖說裸辭有一定的風險,不過「這種工時不先離職要怎麼找工作」,也有人分享友人做了三個月後請別人內推其他公司,之後再辭職,可以減少工作空窗期。另有人分享自己是找到下一份工作後才離職,表示可以理解原PO的感受,畢竟「正常人不用待三個月都會知道這裡不會是心之所向,至少產線單位不會是」,指出在台積工作像是「life for work」而非「work for life」,雖然賺的錢變多了,生活卻變得更糟糕。

對於原PO擔憂年資與日後找工作的問題,很多人則寬慰道「將重心放在找工作上,辭職成本轉給公司」,許多過來人則分享經驗,表示除了一般人已知的高工時問題外,公司內部的文化和組織內部氣氛也是讓人想趕快逃離的原因之一。但也有一派人不認可表示「當你缺錢時,就不會在這邊說這種話了」,主張台積電的薪資不是其他家可以比的,建議原PO先撐到滿一年再走,履歷也比較好看。

台積電 離職 半導體 薪水

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。