快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

旺宏金矽獎揭曉 陽明交大抱走3金獎成大贏家

第21屆旺宏金矽獎今天揭曉成績,最大獎鑽石大賞從缺,陽明交通大學4組團隊抱走3個金獎、1個銅獎和最佳創意獎,是獲獎最多的學校。

旺宏教育基金會今天舉行第21屆旺宏金矽獎頒獎典禮,共255支隊伍報名,最後選出設計組7隊和應用組8隊入圍。

今年設計組和應用組的最大獎項鑽石大賞皆從缺,陽明交通大學4組團隊共拿下設計組2個金獎、1個銅獎、最佳創意獎以及應用組1個金獎,表現最佳;其次是逢甲大學2組團隊拿到應用組1個金獎、1個銅獎和新手獎,表現同樣亮眼。

陽明交通大學團隊作品「CMOS 單光子雪崩二極體陣列抑制環境雜訊抗干擾之主動式光達系統」,利用車用光達系統的「近紅外線」建置光發射器和光子接收元件,再由電腦透過光束來回時間差計算車輛與外在物體的距離,提昇自駕車行車安全性,獲得應用組金獎。

同樣拿下應用組金獎的逢甲大學團隊作品「智慧型中風上肢復健機械手臂」是一套互動式復健裝置,也是電機及自動控制工程的跨域合作,藉由機器手臂設計系統,能自動量測需復建的患肢關節角度,並監控安全生理參數監控,協助患者進行互動式的復健分析,拿下應用組金獎。

另外,陽明交通大學團隊的作品「適用於毫米波W頻段具高解析度與多用戶抗干擾之雷達系統」,讓每台車各自擁有獨特雷達系統編碼,可在發射同時接收反射回來的訊號,並正確解讀及接收來自相鄰車輛的訊號,準確計算與其他車輛和障礙物間的距離,大幅提昇未來自動駕駛的安全性,拿下設計組金獎。

同樣來自陽明交通大學的團隊則以作品「具有溫度補償快速導通技術的積體化氮化鎵矽基板閘極驅動器和氮化鎵開關以提升可靠度」,改良現有的充電器電阻開關晶片,可達成體積小、功率高、損耗少的目的,拿下設計組金獎。

陽明交通大學 復健 旺宏

延伸閱讀

金視奬得獎團隊合製T-NEWS聯播網 盧秀燕肯定努力

選系不選校成風氣 台大牙醫錄取分數首勝陽明醫科

影/失天缺氧性心臟病 兒童心臟團隊接力合作男童獲新生

當沖成交量縮 注意股降至僅3檔

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。