快訊

最常遭「沒品維尼」在PTT系列攻擊 黃偉哲回應了

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

台積電Q2穩居全球晶圓代工龍頭市占過半

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

市調機構集邦科技統計,第2季晶圓代工總產值244.07億美元,連8季創歷史新高,台積電市占率略降至52.9%,不過穩居龍頭寶座,世界先進超越高塔半導體,躍居第8位。

集邦科技表示,疫情、地緣政治風險和長期缺貨引發的恐慌性備貨潮在第2季持續延燒,加上第1季漲價的晶圓陸續產出,推升第2季晶圓代工產值攀高至244.07億美元,季增6.2%,連續8季創歷史新高。

集邦科技指出,台積電因南科晶圓14廠P7廠區4月發生跳電事件,台電興達電廠5月跳電,台積電南科8吋廠遭受影響,此外,台積電維持穩定報價策略,影響第2季業績增幅小於業界平均水準。

台積電第2季營收133億美元,季增3.1%,市占率52.9%,較第1季54.5%下滑,不過依然穩居全球晶圓代龍頭寶座。

三星(Samsung)因第1季投片量減少,影響第2季產出,第2季營收43.3億美元,季增5.5%,增幅同樣略小於業界水準,市占率17.3%,為第2大晶圓代工廠

聯電受惠電源管理晶片、面板驅動IC及無線網路晶片需求強勁,產能滿載,加上價格調漲,第2季營收攀高至18.2億美元,季增8.5%,市占率約7.2%,為第3大晶圓代工廠。

格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)第2季營收15.2億美元,市占率6.1%,居第4位。中芯國際第2季營收13.4億美元,市占率5.3%,居第5位。

集邦科技指出,華虹集團第2季營收6.6億美元,市占率2.6%,居第6位。力積電在利基型記憶體、電源管理晶片、影像感測器等產品接單暢旺,價格上漲,第2季營收4.6億美元,季增18.3%,市占率1.6%,居第7位。

世界先進在面板驅動IC及電源管理晶片需求強勁,平均銷售價格上揚,第2季營收達3.63億美元,超越高塔(Tower)的3.62億美元,市占率約1.4%,躍居第8位。高塔則落居第9位。

展望第3季,集邦科技表示,各晶圓代工廠產能利用率將普遍維持在滿載水位,平均售價也將進一步揚升,預期第3季晶圓代工產值可望更上層樓,再創歷史新高,增幅並將更勝第2季水準。

晶圓代工廠 台積電

延伸閱讀

Q2晶圓代工產值季增6.2% 估Q3前十大業者產值再創高

台積電今年首創綠色營業秘密獎 目標逐年增加獎勵名額

台積電節水控制系統 拚年省38萬噸水及1533萬度電

台積電漲價:手機和伺服器買主最傷 買車影響不大

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。