快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

台積電漲價:手機和伺服器買主最傷 買車影響不大

台積電計劃調漲晶圓代工價格,對汽車製造的成本影響不大,但可能導致手機和伺服器漲價。路透
台積電計劃調漲晶圓代工價格,對汽車製造的成本影響不大,但可能導致手機和伺服器漲價。路透

台積電上周傳出計劃調漲晶片價格10%到20%,透過供應鏈,智慧手機、汽車、數據中心系統的成本都會上揚,但程度取決於每種設備的內部半導體含量;預料這對想買車的人影響不大,智慧手機的買主比較傷荷包,壓力最大的則是採購伺服器的企業資訊長(CIO)。

一輛車要用多少晶片?在汽車製造成本當中,晶片占比相對較小。根據富比士雜誌(Forbes),2020年新車使用的半導體價值大約550美元,僅占平均售價37,000美元的2%,即使所有的晶片都漲價20%,汽車成本也只增加100美元出頭。電動車需要的昂貴晶片大約多兩倍,但即便如此,增加的成本也不超過1%。

智慧手機就不一樣了。以iPhone 12為例,材料成本估計要370美元,螢幕、電池和機械組件之外,晶片約210美元。因此,這款定價829美元的手機,半導體就占四分之一。晶片價格漲價15%,成本就要增加大約30美元。蘋果公司很可能需要提高手機售價,才能維持原有的利潤率。

伺服器基本上是金屬板包裹一堆晶片和一些硬碟。裡面通常有兩塊CPU,總成本2,100美元,加上記憶體和其他組件,一台售價7,500美元的伺服器裡面大概有價值4,800美元的半導體,換句話說,晶片約占伺服器售價的三分之二。如果使用固態硬碟則更貴。即使晶片價格只漲10%,也會使售價增加7%-8%。

實際上可能沒那麼糟。因為大多數伺服器晶片的供應商是由英特爾、三星、SK海力士和美光,而不是台積電。但較小的伺服器晶片供應商,如超微(AMD)和輝達(Nvidia),有許多晶片向台積電採購,感受會較深。

台積電最先進製程據報漲價10%,支援的是蘋果、聯發科、高通和其他公司的智慧手機晶片,他們很可能將增加的成本轉嫁給客戶。大多數手機供應商的利潤率低於蘋果,可能被迫提高售價以應付材料成本走高的壓力。因此,台積電漲價會影響到手機買主。

台積電通常簽訂年度合約,新價格可能明年1月才生效。不過,晶片價格不斷上漲是持續性的趨勢,對半導體公司來說,會迎來大豐年,但對CIO而言,他們要採購內含大量晶片的伺服器,控制預算會很艱苦。

台積電 半導體 漲價

延伸閱讀

台積電「這職位」僅靠勞力也能出頭天?過來人勸:別太有自信

三星與台積電競爭 未來三年擴大投資半導體、生物製藥、人工智慧等領域

她沒投履歷卻被台積電邀面試 過來人:這是GG一貫套路

台積電的漲價效應可期

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。