快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

華碩攜手新竹臺大分院 開啟語音病歷新世代

華碩與新竹臺大分院簽署合作備忘錄,共同開啟語音病歷新世代。圖/新竹臺大分院提供
華碩與新竹臺大分院簽署合作備忘錄,共同開啟語音病歷新世代。圖/新竹臺大分院提供

華碩電腦(2357)與新竹臺大分院今(30)日宣布,雙方簽署合作備忘錄,將以AI創新科技深化醫療語音辨識系統,快速完成精準病歷紀錄,提供高效能臨床服務及行政會務工作,開創語音病歷新紀元。此外,新竹臺大分院也同步導入華碩Zenbo Junior平台,發展社區高齡長者關懷與長照規劃願景。

華碩營運長謝明傑表示,科技創新是發展智慧醫療、提升長者照護服務品質與增進醫務工作效能的重要關鍵。華碩致力為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感,將與醫護共創智慧醫療新典範。

新竹臺大分院余忠仁院長表示,面對後疫情時代,未來醫療與人工智慧結合更是刻不容緩。很高興與華碩合作,協助醫護及行政人員,在病歷紀錄、表單紀錄及會議紀錄方面,能更精準快速,大幅節省時間增進工作效率,並共同整合遠距協作、行動醫療及人工智慧,透過創新科技來發揮醫療最大綜效。

新竹臺大分院智慧醫療創新中心負責人譚慶鼎副院長表示,AI是智慧醫療致勝關鍵之一,很榮幸與華碩聯手,透過各項創新科技的導入,將可減輕醫護工作、提升醫療品質與醫病溝通。而因應高齡化長者的照護服務需求,採用Zenbo Junior平台,盼藉由雙向互動、遊戲與認知訓練,延緩長者認知退化,也提供家屬喘息的機會,更透過自然語音互動,促進醫療照護產業創新與發展。

新竹臺大分院余忠仁院長亦指出,為推動智慧醫療,今年5月不僅成立「新竹臺大分院智慧醫療創新中心」,並於生醫醫院竹北院區打造場域供合作方測試展示,以利研發成果導入臨床應用,落實相關合作案。未來亦持續結合產業及學術資源,將科技應用於醫療服務,推動更多前瞻性合作,提升國人健康福祉與臺灣醫療產業升級。

此次華碩與新竹臺大分院合作的醫療語音辨識系統,醫事人員能以「說即寫」的語音方式來製作病歷及會議紀錄,打破傳統的手寫或繕打方式,在向病人問診、說明或衛教的當下,也同步完成了病歷書寫,將是醫療病歷史上的一大重要突破。而Zenbo Junior成功整合語音與語意解析、影像辨識、路徑規劃等技術,於健康醫療、教育與金融等場域皆發揮創新應用,此新竹臺大分院合作案預期將為長者照護品質挹注嶄新能量。

華碩

延伸閱讀

新竹/牛欄河親水公園靜等四季花景 賞關西八景南橋踏月「東安古橋」

華碩全新電競潮品「ROG SLASH」首波推出6款風格獨具背包、帽款

華碩攜手華城電能 打造AI車牌辨識DC直流充電站

華碩 強攻電動車充電站

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。