快訊

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

IC設計廠代工新約 面臨兩難

晶圓代工廠傳出要求IC設計客戶簽訂「保價保量」合約,期間平均兩年、長則三年,讓晶片廠「皮皮挫」,以驅動IC、微控制器、消費性IC等三類主要以成熟製程生產的IC設計廠壓力最大。(路透)
晶圓代工廠傳出要求IC設計客戶簽訂「保價保量」合約,期間平均兩年、長則三年,讓晶片廠「皮皮挫」,以驅動IC、微控制器、消費性IC等三類主要以成熟製程生產的IC設計廠壓力最大。(路透)

晶圓代工廠傳出要求IC設計客戶簽訂「保價保量」合約,期間平均兩年、長則三年,讓晶片廠「皮皮挫」,以驅動IC、微控制器、消費性IC等三類主要以成熟製程生產的IC設計廠壓力最大,憂心若現在不簽約,無法取得足夠產能搭上現階段晶片市場需求熱潮,一旦簽約,未來市況反轉,將面臨龐大的高價庫存壓力。

近期驅動IC業者已開始面臨面板報價高點反轉,面板廠不再照單全收驅動IC廠因晶圓代工報價上揚而調升晶片報價的狀況,外資更出現「驅動IC報價本季到頂、第4季凍漲」的聲浪,也讓相關廠商是否能再承受「保價保量」合約的風險備受關注。

IC設計業者本季展望已陸續釋出「量增、價漲有限」的訊息,如本土驅動IC龍頭聯詠預估本季營收可望達378億至388 億元,季增一成以上並創新高,但毛利率估48%至51%,以中位數49.5%推算,低於第2季歷史高峰50.33%,凸顯成本完全轉嫁已有一定難度。龍頭毛利率欲增不易,更遑論天鈺、敦泰、矽創等規模相對小的廠商。

微控制器方面,拜缺貨風潮之賜,指標廠盛群第2季毛利率衝上50.2%,市場驚艷,公司雖已在8月再度漲價,並看好本季業績將優於上季,但也坦言受晶圓代工與封測報價上揚影響,毛利率僅能維持與上季相當水準,反映轉嫁成本空間同步到頂的狀況。另外,消費性IC是對市場波動敏感度更大,相關業者包括凌陽、偉詮電等,也是需要留意的族群。

IC設計業者透露,「保價保量」合約必須保證價格與下單數量,價格是這波調漲過後的報價,在數量方面,即使2023年市況反轉,屆時還是得照合約下足訂單量。雖然簽了就能確保當下產能無虞,但後續市場若反轉,究竟「晶片缺貨漲價的好日子長,還是市況反轉後跌價的日子長」,仍是未知數。

IC設計業界人士透露,目前若與晶圓代工廠簽訂「保價保量」合約,價格會比市價更高,因為是保證產能供給量,所以晶圓代工廠會鎖定到一定價格之上才願意簽此約。如果不簽,但其他使用同樣製程的對手有簽訂,就怕晶圓代工廠調度產能時,自家額度會被排擠與犧牲。

晶圓代工廠 毛利率

延伸閱讀

低品質半導體在日本流竄 瑕疵電子產品數量恐增加

全都是沒有晶片惹的禍!北美Toyota開始降低產能?

半導體成熟製程產能塞爆 七大電子元件缺料

微軟允許 Windows 11開放舊電腦安裝

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。