快訊

賓士對決法拉利?兩車「同步違規」擦撞 現場慘況曝光

中央突宣布「AZ可混打」爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

許勝雄帶頭捐五倍券 估缺料問題明年初紓緩

仁寶董事長許勝雄。 本報系資料庫
仁寶董事長許勝雄。 本報系資料庫

行政院26日公布振興五倍券方案,仁寶董事長許勝雄今天呼籲企業界捐出五倍券給慈善機構或弱勢團體,產生更有意義的價值;他也提到,半導體缺料問題確實很困擾企業界,預期明年初應會紓緩。

許勝雄今天在仁寶股東會後受訪表示,政府推出振興五倍券是好事,台灣的餐飲、旅遊、飯店、服務產業都受到疫情影響,如果疫情能慢慢紓解,讓更多人走到戶外消費,振興五倍券就非常有用。

他呼籲企業界應捐出振興五倍券給慈善機構或需要關心的弱勢團體,可以產生更有意義的價值。他也大方表示,自己的振興五倍券「一定捐」,畢竟是自己的社會和國家,行有餘力的人應該發揮舉手之勞。

許勝雄表示,缺料問題確實很困擾企業界,仁寶盡量讓備料能滿足客戶需求,如果到今年底零組件供應狀況能紓緩,仍要注意如何避免長短料問題可能導致報廢增加,預期明年初大部分半導體缺料問題會紓緩。

他強調,仁寶受到缺料影響有限,因為仁寶的零組件需求量相對較大,與供應商已建立長期信賴關係,且仁寶客戶大多是國際知名品牌、具有一定影響力,因此仁寶還沒被缺料影響到「喘不過氣來」。

先前仁寶宣布捐贈慈濟基金會新台幣1億元,支持購買疫苗,許勝雄說,原本有幾個企業界朋友要一起捐疫苗,但生產疫苗的美國企業認為這是製造商跟政府之間的事,無法直接銷售給企業界,因此打消念頭。後來台積電、鴻海陸續捐贈疫苗,慈濟也來探詢仁寶是否有意願共襄盛舉、關懷疫苗供應問題,因此仁寶決定贊助。

針對東南亞疫情嚴重、可能影響仁寶當地廠房運作,許勝雄坦言,這是很傷腦筋的事,仁寶泰國廠每天實施35項的運作管制,甚至工廠員工採取「泡泡上班」,進到工廠前每個區域都採取嚴格管制。即使如此,還是面臨嚴峻挑戰,仁寶在海外已採購疫苗讓員工施打,透過自己的力量解決。

談到電動車發展,許勝雄說,早期一部汽車的機械成本大約占60%至70%,這幾年演變成電子零組件成本占70%到80%。早期汽車產業鏈非常封閉,電子業的人沒有機會進去,直到汽車電子化之後才開始改變,人們開車已經不是單純視為交通工具,還要考慮舒適性、通訊功能帶來的服務應用,對電子業而言,是非常重要的切入時間點。

仁寶 許勝雄 五倍券

延伸閱讀

自購AZ疫苗抵台 26.5萬劑到貨

日本莫德納疫苗混入異物 疑西班牙藥廠產線問題

直播/26.5萬AZ疫苗今抵台 指揮中心下午2時說明

BNT疫苗來台 陳時中:三小時敲定

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。